同济-科思创创新日活动圆满落下帷幕
日期:2017年06月03日 14:25     点击:[]

 

同济-科思创创新日活动圆满落下帷幕

 

 

2011128日,同济大学和科思创聚合物(中国)有限公司共同创建同济-科思创生态建筑与材料研究院,研究院一直致力于提高行业相关者对建筑可持续性的认知。目前研究院“第一个五年合作”已取的了丰硕成果。201691,研究院重新回顾并加强合作范围,决定从2017年开始以新名称同济-科思创创新研究院继续开展合作,在交通和建筑这两大双方共同优势的领域以创新成果产业化和商业化为目的,开展创新研究和产学研新模式的探索。

为庆祝新的合作,2017531日,由同济大学和科思创聚合物(中国)有限公司联合举办的“同济-科思创创新日”暨同济-科思创创新研究院揭牌仪式在同济大学四平路校区综合楼举行,共同开启双方在建筑和交通领域的全面战略伙伴关系。同济大学常务副校长伍江教授、同济大学校长助理余卓平教授、同济大学材料科学与工程学院学科主任黄云辉教授、科思创负责创新的董事会成员兼首席商业官施乐文博士、大中华区总裁Stephan Huber先生、上海市科技党委刘岩书记、德国驻上海总领事馆总领事罗腾先生等众多领导和嘉宾出席本次活动。

本次创新日活动共分两个部分,上午为同济-科思创创新研究院揭牌仪式和大会特邀报告,下午为“可持续发展的交通工具”高端论坛。

 

同济大学常务副校长伍江教授在开幕致辞中表示:“同济大学与科思创一起致力于支持中国向创新驱动型经济转型。双方的长期合作促进了中国自主创新的大步发展,新成立的创新研究院和创新日作为一个增强孵化器,致力于推进交通和建筑领域的科研,新材料科技的产业化和商业化以及培养学生和从业者的创新创业能力。”

科思创负责创新的董事会成员兼首席商业官施乐文博士(Dr. Markus Steilemann)表示:“同济大学是我们在中国的重要合作伙伴之一。通过强化合作,我们致力于将科技创新成果转化为市场价值。新成立的以建筑和交通为重点领域的创新研究院将成为加速新技术发展和产业化的动力引擎。”

上海市科技党委刘岩书记表示:“近年来,上海致力于打造创新驱动型城市和全球创业中心。同济-科思创创新研究院自身就是一个颇具创造性的产学研合作模式,通过教育、科研和人才培养,将为促进中国创新生态系统的发展发挥核心作用。”

 

 

德国驻上海总领事馆总领事罗腾先生(Peter Rothen)表示:“德国希望继续成为中国在创新领域强大的合作伙伴。 通过把越来越多的研发能力带到中国,德国政府,尤其是我们的德国企业正不断证明,德国希望与中国在最尖端的高科技领域保持合作开放。但是为了达到这一目标,我们也需要解除对外资公司不必要的限制,我们亟需一个对外资与本土企业一视同仁的真正公平的竞争环境。”

同济大学校长助理余卓平教授在其大会特邀报告中指出:“汽车产业的可持续发展目前正面临严峻的挑战,能源多元化、动力电气化、控制智能化是解决这一问题的有效途径,它正带来一场汽车领域内的技术革命,引发新一轮的竞争,并将导致世界汽车工业的重新布局。”

“可持续发展的交通工具”高端论坛共分两大主题,同济大学材料学院师生、行业从业者和科思创客户代表围绕交通工具的智能制造和交通工具的运营以及新材料对交通工具未来发展的支撑展开了广泛的交流。论坛的互动环节更是吸引了演讲嘉宾与众多参与者的广泛深入交流。

在同济大学和科思创的共同努力下,本次创新日活动为整个价值链的合作伙伴提供一个开放式创新平台,进行技术和成果交流,促进合作,帮助解决中国面临的重大挑战。在未来的工作中,同济-科思创创新研究院继续在教育、创新和人才培养等领域进行探索实践,尤其在产学研合作领域探索更加富有成效的合作模式。

 

 

 

 

 

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851