2017年材料科学与工程学院召开暑假工作会议
日期:2017年09月09日 09:40     点击:[]

 

98日,我院在四平路校区中法中心召开2017年暑假工作会议,学院全体教授、中层干部、教师代表共50余名教师出席会议,会议紧紧围绕“立德树人,建设双一流学科”这一主题,就学科与人才队伍建设、人才培养、学院制度建设等议题展开深入探讨、并达成一定共识。校级领导、学院院长吴广明出席会议。学院党委书记王中平、学术委员会主任黄云辉分别主持会议并作讲话。

吴广明院长发表讲话,他指出我国有独特的历史、文化及国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎根中国大地,扎实办好中国特色社会主义高校。学院要明确培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人,以马克思主义为指导思想,紧密围绕“立德树人”主旨,培养具有“五个认同”、“四个自信”的国家优秀接班人。

王中平书记主持集体学习了习近平总书记在省级干部专题研讨班上的重要讲话。王中平指出,习总书记“7·26”重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是指导党和国家事业发展的行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为胜利召开党的十九大奠定了思想和理论基础。会议强调全院党员要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,将学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化相结合,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,以实际行动奏响为中国梦而奋斗的时代强音。随后会议围绕学校“立德树人”专项活动展开讨论。会议讨论认为育人先育德,育德先育魂,高校思想政治工作须以“立德树人”为根本任务,高校教师应以德立身、以德立学、以德施教,坚持“四个统一”,针对新时期学生特点,加强社会主义核心价值观教育,突出理想信念教育、做人修养教育、民族精神教育、社会责任教育、现代公民教育,真正成为学生成长成才的指导者和引路人。

会议听取了黄云辉主任关于学院学科建设与人才队伍建设及人才培养等工作的报告。报告指出学院将配合学校“双一流”建设工作,深入加强学科建设及人才梯队建设工作,整合现有资源,进步梳理凝练学科方向,在保证传统优势同时寻求新能源材料等新的增长点。会议强调人才培养是高等学校的根本任务,学院将进一步探索国际交流平台建设,探讨人才培养机制创新,并结合学校“立德树人”专项工作,加强导师以德育人的引导作用,提升学院整体学术氛围。

会议就学院《本科生导师制实施方案(草)》、《研究生指导教师招生资格认定及招生名额分配办法》、《大型仪器设备测试收费管理办法》、《部门年度工作信息收集办法》等制度进行讨论。与会教师集思广益,献策献计,为学院制度建设完善提出了宝贵的意见。

 

 

 

 

上一条: