黄云辉教授授课立德树人大讲堂
日期:2017年11月17日 16:20     点击:[]

 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和推进学院立德树人专项行动计划,1031日下午,材料科学与工程学院在四平校区举行“立德树人”专场报告会,本次报告以“立德树人与科学育人”为主题,由材料学院学科委员会主任黄云辉教授主讲。学院党委副书记王凌凌和班主任罗巍老师以及大一年级全体学生共125人参加报告会。

黄教授首先介绍了2016年的全国高校思政会议与立德树人专项行动计划相关的内容,并与同学们一同分享了习主席在十九大报告的主要内容,用真诚、生动的语言阐述了“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”的思想,黄院长鼓励学生牢记使命,勇于探索,成为新时代的有为青年。

后,黄教授向同学们简要介绍了材料学院,包括学院沿革、学院构成、学院概况、学院发展思路—两轮驱动、学生就业、协同创新与国际合作等方面的内容,让同学们深刻体会到同济大学材料学院的深厚底蕴与强劲实力。

黄教授又从“千里之行,始于足下”“又红又专,能文能武”两方面对同学们进行思想教育。黄教授首先谈到大学生的立志与学习问题,他与同学们再次重温了在开学典礼上与大家讲到的“人生三境界”(王国维《人间词话》):古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路."此 第一境也."衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴."此第二境也."众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处."此第三境也,与同学们共勉做科学研究要持之以恒,要有艰苦奋斗的毅力,并从多个方面给出了建议,同时结合自身经历以及材料学院优秀学生事例,向同学们阐述了“出国是为了更好的回国”这一理念,希望同学们都能科技报国。然后,黄院长又解读同济大学“又红又专,能文能武”这一口号的内涵,并对同学们提出了殷切期望。

最后,黄教授简要介绍了材料学院能源材料与电动汽车的研究方向和计划,包括可再生能源、功能材料分类和创新链、储能体系以及锂电池等。并对大一新生提出了几点寄语,希望同学们树立理想,并与国家战略需求相结合;志存高远,牢记使命,努力学习,提高综合素质,成为努力实现新中国两个百年奋斗目标的参与者和中坚力量!

同学们听了报告会后深受鼓舞,对我们的国家,我们的时代更有自信,对我们的学院和材料学科更加有自信,将对未来几年的大学生活做出最科学、最美好的计划和安排。