同济大学材料学子入围第二届复合材料世界杯赛决赛
日期:2017年12月05日 16:13     点击:[]

 

1121-24日,同济大学代表队赴中国西安参加第二届复合材料世界杯赛决赛,代表队由同济大学材料科学与工程学院陈波研究员指导、同济大学材料科学与工程学院博士杨飞和硕士研究生刁杰承,卢家唯,白雪,赵永娟组成。经过初赛淘汰,大赛决赛由来自中国、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、澳大利亚、埃及、缅甸等国家的16支代表队参加,共计120余名参赛选手、指导教师和专家。此次大赛主要涉及复合材料制作、产品结构性能测试、智力竞赛、商业前景分析等4个环节,各代表队队员要在4天的比赛时间中充分利用有限材料,制作出固定尺寸翼盒,并检验翼盒力学性能,核算成本比较出综合性能最优的作品。赛事主要目的是集智广思、以赛促学,推动全球复合材料领域创新发展。

 

本次大赛由“一带一路”航天创新联盟和中俄工科大学联盟联合主办,西北工业大学作为“一带一路”航天创新联盟常设秘书处单位及2017年中俄工科大学联盟中方轮值主席承办本次大赛。出席1121日上午大赛开幕式的有西北工业大学副校长万小朋、中俄工科大学联盟常务委员维克多季莫菲耶夫、中国复合材料学会秘书长张博明、国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)中国大陆总会秘书长崔振进出席开幕式并致辞。俄罗斯驻华大使馆参赞奥莉加梅丽尼科娃、中俄工科大学联盟中方常设秘书处处长顾建政、“一带一路”航天创新联盟常设秘书处处长苟兴旺等列席。

 

 

1121日下午比赛正式拉开帷幕,第一个比赛主题利用碳纤维和环氧树脂制造一种翼盒结构。同济大学代表队一拿到赛题,立即探讨分工,两位队员开始设计结构尺寸,一位队员负责计算机模拟,剩下两位队员负责组装实验仪器工具以及上网搜索相关的制备工艺信息。经过一下午的努力,基本掌握真空注入制备流程。1122日上午即开始分工,3位队员参加头脑风暴环节智力问答,剩余队员继续进行产品制造。智力问答环节涉及到飞行器制造、药物成分、轮船制造以及日常家用电器制造等等复合材料各个方面的知识。经过3天的辛苦努力,同济代表队按照制作完成翼盒结构,并进行了三点弯曲试验测试,测试结果较好,超过了大部分参赛队伍。

 

 

 

 

经过5天辛苦的比赛,队员们表现优秀,收获满满。在比赛中,极尽东方民族热情好客性格,积极帮助外国代表队翻译仪器的中文说明书,教会他们仪器的使用方法,并借此收获了国际友谊。同时,通过此次比赛实践巩固了平时的理论知识。

 

 

 

 

 

 

 

 

师生一行赛后感谢学校和学院的支持,让大家有机会与其他高校一较高下,希望同济大学在下一届比赛中能发挥出更好的水平!

 

 

 

 

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851