我院举办“时代基石,国之重器”材料文化展
日期:2018年05月24日 09:04     点击:[]

 

 

519日,“时代基石,国之重器”材料文化展在同济大学嘉定校区德才馆正式开幕。本次展会由同济大学材料科学与工程学院主办,以材料发展为主题,旨在通过凝练材料文化,激发青年对材料的研究兴趣,启迪公众在材料发展上的创新能力,进而为推动新材料发展提供新思维。为全方位展示材料学科发展历史及前沿研究成果,展会共推出3大主题展区,从传承材料之魂、开拓材料之路、展望材料之景三个维度展示材料学科的前世今生。

材料文化是传承发展,开放包容,汇聚共赢的文化

 

展会第一部分以“传承材料之魂”为主线,向大家展示了不同时期材料的发展以及对社会发展的作用。从无机非金属材料到金属、有机高分子、复合材料、智能材料,材料不断发展、互融共存、取长补短,不断推动类的物质文明和社会进步。

 

材料文化是开拓交叉,支撑风险,润物无声的文化

 

展会第二部分以“开拓材料之路”为主线,主要展示新材料在各个领域的前沿应用。新材料的发现推动着时代的发展,材料与其他行业的交叉、嵌套,往往会引起该行业突破性的发展。本次展会集中展示了材料在信息、能源、生物、汽车、土木工程、军工等领域的最新研究成果,向公众呈现了一场新材料的饕餮盛宴。

 

材料文化是创新引领,继往开来,革故鼎新的文化

 

展会第三部分以“展望材料之景”为主线,主要展示了师生创意作品,例如3D打印制品、微结构摄影作品等。通过这些作品,我们希望能够激发更多的灵感和创意,在材料技术上有所突破,让更多的不可能变成可能。

 

 

本次展会恰逢同济大学建校111周年,以嘉定校区创新创业博览会召开为契机,吸引了众多师生及校友参与。师生驻足观看,回溯材料发展历史,纷纷表示:材料文化印证人类文明进步、支撑社会经济发展,推动引领人类科技进步,是当之无愧的“时代基石头”。通过本次会展,我们希望让更多人了解到材料发展与进步对经济发展的重要影响,以及我国在材料方面取得的成就与不足,呼吁更多有志之士重视材料创新,号召相关学科领域培养出更多的创新型人才,推进材料学科“国之重器”建设,进而实现中华民族的伟大复兴。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851