同济大学授予拜耳材料科技韩思乐博士“顾问教授”一职
日期:2015年06月18日 00:00     点击:[]

   2015年6月16日,德国拜耳材料科技上海聚合物研发中心的副总裁兼负责人韩思乐博士(Dr. Christian Haessler)同济大学顾问教授授证仪式在同济大学逸夫楼内举行。校党委副书记方守恩教授向韩博士颁发了“顾问教授”聘书,并为其佩戴同济大学校徽。


   方守恩介绍了韩思乐博士的有关学术成就,高度赞扬他多年来支持和推动同济大学与拜耳材料科技之间的合作的广度和深度、致力于材料科学领域的创新研发管理工作、协助同济加快校外实践基地的建设,培养具有国际化视野的高端人才等方面工作的突破和贡献。并对韩博士加盟同济和“卓越人才”培养计划表示由衷感谢。他表示:“韩博士有着强大的学术背景和丰富的工作经历,更率领着一支优秀的中德科研团队,相信我们双方未来将在新型材料、物理以及建筑科学等多个学科不断加深合作,让校企合作的学术和科研成果更加突出。” 

 

   韩思乐博士,1994年在德国最著名大学之一埃尔朗根-纽伦堡大学取得物理学博士学位,之后便加入了德国克雷费尔德的拜耳中心实验室,20余年中,他相继出任聚碳酸酯业务部的产品经理、亚太区业务发展负责人、亚太区功能薄膜副总裁等多个重要职位。2013年,他成为拜耳材料科技上海聚合物研发中心的副总裁兼负责人,在上海研发中心所率领的200余人的团队中,以拥有海外高学历的技术专业人才和中高层管理人才居多。韩博士身为跨国企业的高管的同时,学术造诣颇高,身为材料科学领域(高分子和太阳能光伏材料)专家,德国物理学会会员,陆续发表了60篇论文和著作,10余篇相关专利。2014年12 被任命为同济-拜耳生态建筑与材料研究院院长。2015年5月被授予同济大学顾问教授一职。

 

   在同济的中德合作史中,同济大学和德国拜耳集团的合作尤为突出和显著,近10年来,双方先后设立了同济-拜耳生态建筑与材料研究院,拜耳-同济可持续发展教席、拜耳知识产权保护教席、同济汽车中心等,合作范围涵盖了学术、科研、创新和人才培养等方面。 多年来,德国拜耳公司为同济大学的教育事业、人才培养工作、科研创新工作等贡献颇多,为师生们提供了众多的校外实践机会和工程创新能力培养,创建了一学术、技术、理念相结合的人文科技交流平台,拓宽了学生们的国际化教育视野,推动了材料领域的产学研一体化的可持续发展。未来双方将运用中德交流平台,藉着与世界领先科研中心的紧密合作,更多聚焦在先进土木材料、新型材料、智能材料等领域的教育、科研、人才等方面的国际创新工作。同济将持续扩大中德之间的学术科研交流,深化多元化的教育培育体系。

 

   随后,韩博士发表了‘20 years of R&D in a Multinational Company – from Basic Research to Modern Innovation Management’演讲,分享了其从德国到中国、活跃于化学行业的20多年里的学术科研心得和个人发展历程。来自拜耳公司的专家们与同济师生就人才引进、科研创新管理、校企合作新探索等进行了深入探讨和交流。
 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851