报告题目:无机催化材料的表界面设计与精准制备
日期:2016年06月22日 09:54     点击:[]

 

学术报告

 

报告题目:无机催化材料的表界面设计与精准制备

 

报告人:熊宇杰教授 中国科学技术大学

 

报告时间:201662216:00

 

报告地点:嘉定校区德才馆441会议室

 

嘉宾简介:

                        熊宇杰,中国科学技术大学教授、博士生导师。1996年进入中国科学技术大学少年班学院学习,2000年和2004年分别于该校获化学物理学士和无机化学博士学位,师从谢毅院士。2011年归国前在美国华盛顿大学圣路易斯分校任国家纳米技术基础设施组织首席研究员,并兼任纳米中心管理主任。多年来一直致力于发展无机固体的精准制备化学,应用于催化剂设计和柔性器件制造。已在Science等国际刊物上发表论文120余篇。近三年来发表通讯作者论文50余篇,包括J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater. 20。研究论文已被引用过万次,H因子为482014年和2015年连续入选Elsevier中国高被引学者(化学)榜单。现任中国化学会青年化学工作者委员会委员、Scientific Reports5个国际期刊的编委。2011年入选首批国家青年千人计划和中国科学院百人计划,曾获国家自然科学二等奖(2012,第三完成人)、中国化学会青年化学奖(2013)、首届中国化学会纳米化学新锐奖(2014)、中国科学院优秀导师奖(2014, 2015)、香港求是科技基金会杰出青年学者奖(2014)、美国华人化学与化学生物学教授协会Biomatik杰出教授奖(2015等奖励。

 

报告摘要:

 

无机纳米晶体在分子吸附和活化方面的特性可以通过其表面晶面、悬键、缺陷等结构的调节而实现精确调控,从而使其在催化应用中展现出优异的性能。另一方面,通过形成半导体和金属等材料间的复合结构,可以调节其产生载流子的能力,对于优化其在光催化等体系中的性质极其有益,但其电荷分离及转移过程需要组成单元之间有一个完美界面。因此,纳米结构的表界面调控对于催化材料的设计是至关重要的。在此报告中,我们将展示无机化学在纳米结构体系的表界面调控中的作用。通过一系列控制手段,我们可以实现分子吸附与活化、载流子浓度及其他参数的调控,从而进一步调变其催化性能。该工作将为设计新型催化材料提供一些新的视角。

 

邀请人:杨晓伟, yangxw@tongji.edu.cn

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851