周廉 顾问教授
日期:2015年12月02日 16:54     点击:[]

姓名

周廉(Lian Zhou)

工作单位

西北有色金属研究院

职称

教授级高工

职务

西北有色金属研究院院长、党委书记和西研稀有金属新材料股份分公司董事长

兼职类别

顾问教授

聘请日期

2005年

联系人

严彪教授

国别

中国

研究方向 长期致力于超导和稀有金属材料的研究与发展工作,从20世纪60年代起,研制低温超导材料,发展了均质铸锭及最佳时效形变技术,在铌钛和铌三锡材料及高场磁体制备性能研究及超导工程应用方面做出了突出贡献。20世纪80年代以来,在高温超导材料研究方面,主持了钇系超导块材、铋系超导带材及高温超导电缆等多项研究,在高温超导材料合成、制备、性能及应用方面取得了一系列重大突破。
基本情况 1940年3月出生于吉林省舒兰县。1963年毕业于东北大学,同年分配到北京有色金属研究院工作;1969年响应国家支援三线号召,调到宝鸡有色金属研究所工作;1979年,由教育部派往法国国家科学院进修,1982年回国;1984年起,任西北有色金属研究院常务副院长;现任西北有色金属研究院院长、党委书记和西研稀有金属新材料股份分公司董事长。
社会职务 国际材料联合会主席,中国材料研究学会理事长,中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任等职。曾是1988年-2000年中国超导专家委员会首席科学家,中国钛业协会首任会长。中国材料研究学会理事长,国家超导技术专家委员会首席专家,稀有金属材料加工国家工程研究中心主任,国际低温工程材料委员会委员,国际钛会执委会委员和国际生物工程材料委员会委员等职。陕西科技大学双聘院士、名誉校长,东北大学、西安交大、西工大等校兼职博士导师。2013年5月15日,任南京工业大学先进金属材料研究院院长。
荣誉情况 中国工程院院士;九届、十届全国人大代表;先后被授予“全国先进工作者”、“国家有突出贡献的中青年专家”、“有色金属工业特等劳动模范”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”等荣誉称号。是享有“政府特殊津贴”专家。

上一条:汪俊峰 客座教授 下一条:张龙 兼职教授

关闭

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851