王琛 名誉教授
日期:2015年12月02日 17:32     点击:[]

姓名

王琛

工作单位

国家纳米中心

职称

教授

职务

国家纳米科学中心主任

兼职类别

名誉教授

聘请日期

2011年

联系人

许维教授

国别

中国

研究方向 长期从事扫描隧道显微术的原理及应用研究;纳米尺度上物质表面的物理和化学现象研究;单分子物理化学及分子自组装等方面进行了系统和深入的研究。近年来,在多肽的组装结构及其调控的分子机制研究方面取得了有意义的研究成果。目前致力于研究基于多肽纳米结构的疾病检测与治疗技术。
基本情况 1964年7月出生于北京;1986年毕业于中国科学技术大学;1992年5月在美国弗吉尼亚大学获得博士学位;1992年至1993年在美国亚利桑那州立大学从事博士后研究;1994年被聘为华中师范大学教授;1995年7月至2004年4月在中科院化学所任研究员;2004年4月至今为国家纳米科学中心副主任、主任、研究员、博士生导师。
社会职务 现为科技部重大科学研究计划首席科学家。现任中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会副理事长、中国物理学会表面和界面物理专业委员会副主任、中国生物物理学会常务理事、中国真空学会理事、J. Nanoparticle Res.副主编等。系北京大学化学系、吉林大学化学系、华中师范大学化学系兼职教授。
荣誉情况 曾获得中国科学院优秀青年(1997)、中国化学会青年化学奖(1998)、国家杰出青年科学基金获得者(1998)、中国科学院杰出青年称号(1999)、香港“求是”青年学者奖(1999)、解放军科技进步二等奖(1999)、教育部科技进步一等奖(2003,第二完成人)、中国真空学会“科技成就奖”(2005)等多项奖励。“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2009)等奖励。
© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851