忆我院科研领域的一株苗(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:36     点击:[]

沈威

 

   在我院成立50周年之际,了解到近三年全院科研经费年均愈一千万之多,对比上世纪八十年代科研经费相当困难,捉襟见肘的情景,不禁感佩不已,看到近年科研工作如此迅猛发展,十分高兴,激动万分!
   回忆1952年院系调整前后,教师一般将教书作为唯一任务,讲课、辅导和指导实验就是100%的本份工作。在这种普遍认识下,陈浩烜老师却在1954年左右,从当时奉为经典的苏联拜依可夫水泥水化学说、结合《物理化学》中的结晶理论,萌生出外加预水化水泥为晶胚、诱促水泥水化、硬化的想法,以提高早期强度为主要目的。当时,一无科研气氛,二无设备条件,更谈不上有任何经费来源。可以利用的仅是一只研钵、几个试模和一台压力机,仅此而已。但他信心十足,和当时工程试验馆的“好管家”吕宗琪老先生等人,一起利用星期日实验室空闲时,进行了一系列最为常规的探索试验:配制、研磨、成型、试压,如此反复再反复。约经一年半至二年后,有了些初步结果。56年底,学校开始谈起科研,并动员申报,“晶胚研究”才逐渐摆脱了这种“地下”状态。其后,科研条件略有改善,又克服了种种困难,终于在1956年获全校科技二等奖(一等奖暂缺,二等奖似乎只有二项)。陈老师本人还光荣出席了国务院在广州召开的著名全国科技大会。但这阵科技界的春风并未能太持久,课题只能断断续续,更由于经费、设备等等多种因素,所得效果始终不太稳定,直到文革初期完全中止。值得提出的是,十一届三中全会以后,水泥领域的科研同样到了新生,国内好几项科研成果及应用实践,可以说是基本上沿着陈老师的创新思路而取得的,他的科研设想大体上得到了证实。
   回顾50年来,对于科研的认识由并非本份工作到极为重视,经费由基本为零到超过一千万,设备由“一穷二白”到“鸟枪”不止换“炮”而是换了“导弹”!特别是近十年来的如此巨变,从一个侧面足以说明党改革开放政策的无比正确,真正是“政通人和”!在这大喜的日子里,衷心祝愿我院的各项工作能更好、更快、更上一层楼,作出更大的贡献! 

 

   作者:沈威,1984.5~1987.1期间任建筑材料工程系系主任

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851