我院首届学生记事(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:44     点击:[]

李斌

 

   1956年6月,为适应国民经济的发展和填补国内专业空白,我校开始筹建建筑材料及制品系。从建筑结构系工民建专业1955级抽调两个小班学生,组建建材及制品工艺专业二年级,指派黄蕴元教授赴苏联考察和进修,调整课程设置,补学相关基础课,如《有机化学》,并安排知名教授主教基础课,如苏联专家西林洛克、马翼洲,贾成和教授等。在专业方向教育中,强调建筑工程工厂化,装配化的发展是建筑工程现代化的一个新方向,本专业人才是国家紧缺人才,老师的教导,给了学生难忘的启发,专业创新和攀登高峰的精神从此鼓舞着大家,学生对专业很感兴趣,学习努力。
   1957年6月,我们开始了二年级教学实习,在副系主任祝永年教授、佘家骅和陈浩煊几位老师的指导和管理下,围绕着胶凝材料工厂和无机材料工厂(上海水泥厂、防水材料厂、玻璃厂等)听老师讲课,工厂介绍报告及现场实习。
1958年7月,我们在学完基础课后,完成上海实习,赴北京第一钢筋混凝土构件厂施工现场进行生产实习,那里建有法国设计的现代化砼搅拌站,钢筋成型车间等。赴京前,师生依据该构件厂的总平面规划图,完成建筑总平面图模型的制作,学习了建筑工程项目总平面图的设计知识。实习完成后,我们参加了该构件厂专业劳动和著名的人民大会堂建筑工程施工建设。部分同学还参加了首都机场飞机库大跨预应力混凝土屋架梁的研制与实验,收获很多。
   1959年8月~12月,学校领导依据国民经济发展和新建专业的师资培养计划,分别两批安排本届23人任半工半读教师,同时参加1960年7月毕业实习和设计,后来他们成长为我院学科建设的骨干力量。
   为感谢和欢送参与指导和教学的苏联专家西林洛克回国,校长王涛,副校长杨钦、吴之翰等校领导,系领导,全体师生在北楼前聚会,并合影留念。依据国家下发的大学生计划分配方案,同学们服从国家分配计划,奔赴广西,云南,甘肃,四川,上海,北京,南京,西安和武汉等省市工作岗位,从事基建,地质勘探,教育,科研,航天,设计,国防军事等工作。
   *掌声、笑声一阵接一阵,2005年4月21日,同济大学材料楼会议室洋溢着节日气氛,本届校友欢聚一堂,纪念入学50周年。在会上,院领导介绍了学校十年发展规划及学院近年发展情况。在热烈交谈中,忆往昔年少,意气昂扬有加,观古稀校友雄风,奉献业绩自豪不减,也述及岁月留下的遗憾,在今天已然很多理解,脸上露出了笑意。在材料科学馆大门前,老校友们和自己的老师章永浩,杨君燕,及院长王培铭教授,副院长任杰教授,院党委书记温秉权合影留念。
 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851