我们的责任(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:46     点击:[]

匡杲

 

   1960年,毕业于我的母校———同济大学材料学院。
   在校学的是装配式钢筋砼与制品专业。该专业是我校根据当时国家经济发展,急需建筑行业机械化方面的人才而建立的。毕业分配时,我到中国科学院上海硅钢酸盐研究所工作。该所主要研究非金属建筑材料。这与我所学的专业有很大区别,面对这略感陌生的专业,我“服从党的分配”,埋头努力,奋发图强,花费比别人更多的时间,才能掌握与之相关的知识,投入工作。在当时,大多是填补我国空白的项目。这是挑战,也是机遇,更是我报效祖国的机会!我参与和承担多项国防科研项目。为此,我以所为家,刻苦钻研,埋头苦干,攻克学术和技术难关。取得一点成果。也得到了国家的肯定。从1993年起享受了国务院特殊津贴。
   活到老,学到老。成绩只能代表过去,已过花甲之年,我将不断努力,继续关心纳米陶瓷研究,再作点贡献。这正是我们的责任。 

 

作者:匡杲,我院首届本科毕业生,上海硅酸盐研究所研究员,清华大学客座教授。
 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851