做学生喜欢的班主任(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:53     点击:[]

翁维嵩

 

   在对我七十人生的总结中,大部分是对学生工作的回忆和反思。我一直认为:大学生素质都是不错的,都有远大的抱负和理想,关键要有正确的引导和良好的环境。一个优秀的班主任最重要的是能与学生和谐共进,我首先是学生的朋友,其次才是老师,学生有什么话都可以对我说。我的“翁老师信箱”,放在学生寝室的走廊上,我每天及时开启,了解学生的快乐和烦恼。
   我把学生工作要点总结为五个字:情、爱、严、恨、信。
   首先是“情”。大学生每个人都有自己的想法,班主任不能一味地以“命令”的姿态开展工作。我的工作宗旨是以“情”动人,我带的班上,有个学生由于学习压力和生活压力太大,而不幸得了精神疾病!那时我并没有放弃他,因为他是我的学生呀!我每隔几天就去看望他,发动班上的同学与他聊天、帮他补习功课,配合治疗,那个班的同学说永远忘不了那段岁月!
爱是体现在行动上的,经济上的接济与感情上的关心是爱的载体。我对学生的爱完全是出自内心的,我希望他们个个能成才,为社会作出贡献。有两件事我记忆深刻:一是凡是班上有学生生病我将家里德牛奶带来送去,学生们开玩笑“翁老师德牛奶是姓‘公’的”;还有件事是班上学生义务献血时,我就自己买巧克力给献血学生,让他们补充能量,当时占了我月工资的大部分。我对学生的的爱,可以说是真诚的、发自内心的,驱使我去爱他们。
   我