做学生喜欢的班主任(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:53     点击:[]

翁维嵩

 

   在对我七十人生的总结中,大部分是对学生工作的回忆和反思。我一直认为:大学生素质都是不错的,都有远大的抱负和理想,关键要有正确的引导和良好的环境。一个优秀的班主任最重要的是能与学生和谐共进,我首先是学生的朋友,其次才是老师,学生有什么话都可以对我说。我的“翁老师信箱”,放在学生寝室的走廊上,我每天及时开启,了解学生的快乐和烦恼。
   我把学生工作要点总结为五个字:情、爱、严、恨、信。
   首先是“情”。大学生每个人都有自己的想法,班主任不能一味地以“命令”的姿态开展工作。我的工作宗旨是以“情”动人,我带的班上,有个学生由于学习压力和生活压力太大,而不幸得了精神疾病!那时我并没有放弃他,因为他是我的学生呀!我每隔几天就去看望他,发动班上的同学与他聊天、帮他补习功课,配合治疗,那个班的同学说永远忘不了那段岁月!
爱是体现在行动上的,经济上的接济与感情上的关心是爱的载体。我对学生的爱完全是出自内心的,我希望他们个个能成才,为社会作出贡献。有两件事我记忆深刻:一是凡是班上有学生生病我将家里德牛奶带来送去,学生们开玩笑“翁老师德牛奶是姓‘公’的”;还有件事是班上学生义务献血时,我就自己买巧克力给献血学生,让他们补充能量,当时占了我月工资的大部分。我对学生的的爱,可以说是真诚的、发自内心的,驱使我去爱他们。
   我对学生的“严”也是出了名的,只爱不严那是害。大学生最重要的还是学习,这是我要求学生做到的。我自己制作了学生学习情况调查表,其中涉及到每个人的各科学习情况和对老师上课的一些看法。这样,我可以及时向任课老师反馈。此外,我每学期向学生家长提供一份其子女学习情况的信,及时与家长沟通,帮助学生健康成长。平时我去寝室更多的是与学生交流感情,如果学生与老师之间都不能经常当面沟通,怎能做到彼此信任呢?!
   “恨”有双重含义!首先是我对学生的“恨铁不成钢”!那是每个老师对自己学生爱的具体体现!其次,是恨我自己学到的知识实在太少!很多学生流行的、津津乐道的事情我都知之甚少,对我自己来说,也是一种遗憾。
   “信”是学生与老师之间真诚互动共同取得的,首先想一想自己的言行是否值得学生的信任,没有学生的支持,我也不可能在班主任的岗位上坚持下去。我经常说“我的孩子是别人的学生,别人的孩子是我的学生,爱学生就是爱孩子”,学生是我工作与生活的一股力量之源,是学生让我看到了前进的动力,坚定了我继续努力工作的决心。学生们对我退休生活、身体健康也十分关心,我与他们可谓是天生奇缘。在我七十岁生日的时候,学生们自发的为我操办生日庆典,尤其令我感动的是十几个外地的同学也特地飞到上海参加祝寿!那种喜悦感,才是真正的幸福!
   我作为一个老的教育工作者,回首在班主任的工作岗位上,作出了自己应有的成绩,也获得了一些荣誉,我感到由衷的欣慰。我对学生的爱是不变的!  

简介:翁维嵩,材料学院退休教师,有近20年的班主任经历。曾多次获得同济大学优秀班主任、优秀学生政治思想工作者、上海市教书育人先进个人等荣誉。


 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851