忆我院学生工作点滴(回忆录)
日期:2011年04月18日 16:56     点击:[]

苗  春

 

   从1997年考进同济大学,我在上海已经10年了。如果把上海比作我的第二故乡,在同济的7年就像童年一样,给了我最值得珍藏的回忆。和寝室、食堂、教室三点一线生活的同学比较,我的大学生活中多一些色彩斑斓的贝壳,那就是我在材料学院学生会的工作经历。
   第一次材料学院学生会办公室是刚上大二材料学院学生会招新面试。当时的我以表面上故作镇静掩饰内心的忐忑不安,极力将回答问题时语速放缓来避免紧张时语无伦次的尴尬,面试时的问答在走出这间办公室时便忘的一干二净,只记得进学生会的初衷是“锻炼自己能力”。这次面试是我在平生第一次面试,也为我的学生生活开启了一段美好的经历。
   第一次组织活动是同济材料学院和复旦材料学院的篮球友谊赛。准备工作进行的都很顺利,谁知复旦材料学院篮球队进同济校门时却被拦在门外。原来当时正值民众抗议美国轰炸我国驻南斯拉夫事件,学校为防止学生被煽动闹事,禁止校外人员进入。好在学生会干部和指导老师及时帮助,开具证明并耐心解释,才使得保卫科允许复旦学生进入校园,并顺利举办了篮球赛。
   第一次远行是新一届学生会组织大学生暑期到安徽寿县“三下乡”活动。当时有十五人参加“三下乡”活动,一路上见到的绿皮火车、拖拉机、古城墙、毛驴,无一不让我们这些来自城市的大学生感到兴奋不已。经历了路上短暂的新鲜后,在寿县“三下乡”活动的14天,我们这个由学生会干部组成的团队经受了一系列考验。首先面对的是十元一天,条件简陋的乡村旅馆。随后是酷暑中紧张的活动安排,晚上在蚊虫的陪伴中策划活动、准备展板到凌晨两、三点,白天在烈日的注目下步行赶往活动地点组织科技讲座、知识宣传。14天的“三下乡”活动是对学生会凝聚力的考验,也是对每个人体力的考验。那是新一届学生会的第一次任务,十五个年轻人以初生牛犊不怕虎的精神完成了一次不可能完成的任务,在十五篇总结报告中大家异口同声认为,这次活动的关键是学生会团结的集体。
   一生中最令人难忘的是第一次,无数的第一次中有成功的经验也有失败的教训,大学象善良的母亲一样引导我成功,宽容我失败,在同济大学建校100周年和材料学院建院50周年的大庆之际,我衷心祝愿同济大学和材料学院桃李满天下。 

作者:苗春,我院97级本科生,现为07博士生。
 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851