莫凡 研究员
日期:2015年11月28日 10:07     点击:[]

   莫凡,男,博士,研究员、高级工程师、中共党员,1961年6月生于黑龙江省。现任同济大学材料科学与工程学院研究员、研究生导师,同时兼任上海市复合材料技术创新联盟副秘书长、“十二五”国家科技支撑计划重大项目“高速磁浮交通工程化集成系统研究”
子课题负责人。 

   莫凡研究员曾任中国建材工业规划设计研究院工程师,中国国际工程咨询公司处长、高级工程师,德国弗劳恩霍夫研究院物理研究所客座研究员,中国驻德国大使馆一等秘书,国家磁浮交通工程技术研究中心常务副主任。

   莫凡研究员先后从事工厂设计、工程项目评估、绿色建筑研究、世界经济和德国经济研究、上海磁浮示范线建设和磁浮交通工程技术研发。目前与德国顶级轻量化机构合作,致力于航天航空、汽车、轨道交通车辆、隧道加固的轻量化和复合材料技术研发和人才培养。

   莫凡研究员先后参加和负责了国家863 “十五” 高速磁浮交通磁浮重大专项、“十一五”国家科技支撑计划高速磁浮交通技术创新及产业化研究等10多项重大科研项目,参与了上海磁浮示范运营线工程建设管理;参与和主持了沪杭磁浮项目、磁浮上海支线项目等30多个项目的可行性研究等前期工作和评估;主持了7项智力引进项目实施;取得了丰硕的成果。
   莫凡研究员是《中国高速磁浮交通工程建设运营标准》、《中国中低速磁浮交通车辆技术标准》等两项国家标准的主要起草人;《铝合金铠装平行排布智能复合电力电缆及其制造方法》(专利号:201110353870.3)、《民用智能复合电线》(专利号:201120442326.1)、《航空用碳纤维复合材料管型杆件及其制造方法》(专利号:201310225374.9)、《航空用结构件中金属部件与碳纤维复合材料的结合方法》(专利号:201310225439.X)等发明专利5项的发明人;译著《高速磁浮与高速轮轨交通系统比较》(德)等; 

   莫凡研究员结合自身多年国内外工作体会,特别是外交战线的经验,提炼的讲座《东西方思维模式差异》,先后在上海交大、同济大学、武汉大学、国防科技大学、西南交通大学、南车集团、中央名族学院附中等30多个学校企事业单位演讲,轻松幽默,深受好评,被誉为“金牌讲座”。

   莫凡研究员2007年5月20日同济大学百年校庆,入选百名杰出校友,事迹被编入《成长在同济》一书。

上一条:杨同青 教授 下一条:任天斌 教授

关闭

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851