同济大学本专科学生奖学金评定条例
日期:2016年07月29日 10:33     点击:[]

201676日经学校主管领导批准)

第一条 评奖基本条件

一、热爱祖国,拥护中国共产党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和品德修养,诚实守信;

二、积极进取,刻苦学习,学习成绩优良,具有良好的综合素质;

三、遵纪守法,维护社会公德,自觉遵守大学生行为准则,遵守学校有关规章制度,有较强的集体荣誉感,尊重师长,友爱同学,积极参加社会实践和公益活动,具有团结协作精神;

四、积极参加体育锻炼,身心健康。

第二条 评奖范围

我校正式注册在校的全日制本专科学生。

第三条 同济大学本专科学生奖学金类别

同济大学本专科学生奖学金由国家奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)和同济大学特色单项奖学金等组成。

一、国家奖学金、上海市奖学金

国家奖学金、上海市奖学金评定办法参照《同济大学国家奖学金评定办法》、《同济大学上海市奖学金评定办法》执行,具体名额和要求视当年教育部、上海市教委相关文件而定。

二、同济大学优秀学生奖学金

同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)评定办法参照《同济大学优秀学生奖学金评定细则》执行。

三、同济大学特色单项奖学金

同济大学特色单项奖学金包含以下奖项:

1.国家励志奖学金

国家励志奖学金评定办法参照《同济大学国家励志奖学金评定办法》执行,具体名额和要求视当年教育部相关文件而定。

2.新生奖学金

新生奖学金的评定办法按照每年在《同济大学招生简章》上公布的办法执行,由学校招生办公室根据每年公布的《同济大学招生简章》的规定确定获奖学生名单。

3.社会活动奖

社会活动奖1000/人,按不超过各院系学生人数的5%评定。

社会活动奖的评定依据主要综合考虑学生在校的日常表现、参加社会工作及社会公益活动等情况。参评学生的学年平均绩点不得低于3.0,且未有不及格课程。(由教务处提供)。

社会活动奖每学年评定一次,由各院系负责统一评定。具体评定办法由各院系制定,并报学生处备案。

4.学科竞赛奖

学科竞赛奖的评定办法参照《同济大学学科竞赛奖评定细则》执行。

5.科技竞赛奖

科技竞赛奖的评定办法参照《同济大学科技竞赛奖评定细则》执行,由校团委负责评选。

6.社会实践奖

优秀活动奖十五项各奖励200元;

优秀个人奖三十名各奖励100元。

获得市级社会实践奖的按校级标准加倍奖励,获得全国社会实践奖的按市级标准加倍奖励。获多级奖励者按最高标准发放。

社会实践奖由校团委负责评选,根据校团委制定的评定办法确定获奖名单。

7三好系列奖

三好系列奖由先进集体(标兵)、优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)等部分组成。三好系列奖于每年·前后表彰,评奖比例视当年上级有关部门相关文件而定。

校优秀学生、优秀学生干部每名奖励200元;

市三好学生、优秀学生干部每名奖励400元;

校先进集体每班奖励500元;

市先进集体每班奖励1000元。

市级先进集体标兵和个人标兵按校级标准加倍发放;全国先进集体和个人按市级标准加倍发放;全国先进集体标兵和个人标兵按全国先进集体和个人标准加倍发放。获多级称号者按最高标准发放。

三好系列奖由校团委负责评选,评定办法参照校团委制定的《同济大学三好系列评奖条例》确定获奖名单。

8.体育单项奖

体育单项奖的评定办法参照《同济大学体育单项奖评定细则》执行。

9.民族班学生专项奖助学金

民族班学生专项奖助学金的评定办法参照《同济大学民族班学生专项奖助学金评定细则》执行,由学生处组织各院系进行评定。

10.优秀毕业生奖

优秀毕业生的评定办法参照《同济大学优秀毕业生评定细则》执行,由学生处组织各院系进行评定。

评奖比例及名额视当年上级有关部门相关文件而定。

11.校外捐赠特色奖学金

校外捐赠特色奖学金的评定办法参照各捐赠设奖办法执行。

同一评奖学年内,国家奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)、同济大学民族班学生专项奖助学金不可兼得,国家励志奖学金与国家奖学金、上海市奖学金不可兼得。

第四条 奖学金评审组织

一、学校设立本专科学生奖学金评审委员会(以下简称评审委员会),负责同济大学本专科学生各项奖学金的评审工作。评审委员会由学校分管领导任主任,教务处、学生处、校团委、教育发展基金会、财务处等部门的有关负责同志任委员。相关职能部处领导更换时,由新任领导自然接替担任评审委员会委员。评审委员会下设办公室,办公室设在学生处。

二、各院系成立本专科学生奖学金评审小组,由院系分管领导、专任教师、辅导员、班主任、学生代表等组成,院系分管领导任评审小组组长。

第五条评奖及发放办法

一、国家奖学金、上海市奖学金、同济大学优秀学生奖学金(含校外冠名奖学金)每学年评定一次,由学生处组织实施。同济大学特色单项奖学金根据各奖项的评定细则,由相关评奖单位组织实施。

二、各院系应根据《同济大学本专科学生奖学金评定条例》及各奖项的评定细则,结合实际情况,制定本院系本专科学生奖学金评定的《实施办法》,经院务会议讨论通过后向学生公布,并报学生处备案。

三、院系或其他评奖单位经评审确定各类奖学金初审名单后,应在本单位公示3-5个工作日,无异议后上报学生处。学生处对上报材料进行复审并报学校本专科学生奖学金评审委员会终审,终审通过后,在全校范围内公示名单5个工作日后确定最终获奖名单。

四、学生个人对奖学金初评结果有异议者,可在本单位初评结果公布之日起3个工作日内向本单位评审小组提出申诉,评审小组应在接受申诉后3个工作日内做出答复;如学生对本单位评审小组答复仍有异议,可在评审小组答复后3个工作日内向学校本专科学生奖学金评审委员会办公室提起申诉,评审委员会办公室应在接受申诉后3个工作日内征求各方面意见,综合审查后做出处理意见,通知学生本人及所在单位。此处理意见为最终处理意见。

五、各类奖学金发放名单经学生处审核后,由财务处统一发放。

第六条 附则

一、本条例自学校主管领导批准之日起施行。

二、本条例适用于2013年及以后入学的学生。2013年以前入学学生的奖学金评定办法按原规定执行。

三、学校授权学生处制定各类奖学金的评定实施细则或评定办法。

四、本条例由学生处组织实施并负责解释。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851