与校友一起午餐——93级校友徐凯
日期:2017年04月01日 14:01     点击:[]

 

      年校庆在即,在学校校友会的支持下,2017331日中午,材料学院校友分会邀请1993级材料学院徐凯校友返校,在学校校友之家与学院在校学子们共进午餐,互动交流,分享经历,品味人生。午餐会由材料学院党委副书记王凌凌主持。  

       轻松欢快的氛围中进行,徐凯校友与期待已久的学子们进行了亲切友好的交谈。徐学长结合个人的成长经历,侃侃而谈,并为同学们的问题作出了悉心的解答。  

       首先与大家分享了自己的成长历程。从进入大学,到毕业择业,这是自己积累和夯实基础阶段,毕业后踏入社会则步入了人生建设自我的关键十年时期,毕业十年后应进入人生的勇攀高峰阶段。每个阶段都对应着相应的知识结构需求,学长结合自身经历,认为每个人应该在三个阶段逐步完成专业学习、管理学和哲学知识的学习(即金字塔式的知识结构),这样才会有扎实的行业打拼底气和理性发展规划,同时,强调一定要爱护自己的身体。  

       谈到他毕业后四年里,经历了就业国企、民企和外企,但在2001年厚积薄发创办了自己的企业,时间证明,只有经得起考验的坚持者,才是一个正真的成功者,而且,在这些过程中,之前谈到的金字塔式的知识结构和优秀的人生导师显得十分重要。学长特别强调了材料在国家的经济发展社会中发挥的重要作用,他的事业也是立足材料,在推进相关行业的交叉融合中不断开拓和努力,鼓励材料的学子们树立专业自信,而且是绝对的自信!  

       气氛热烈,轻松愉快,学长的娓娓道来引发了同学们的共鸣和思考,大家积极互交流。谈到“与玩与学习的时间的分配”的问题,徐凯学长认为大学生在学习期间,看重的不应该仅仅是书面上的成绩,而应该是全方面能力的培养。大学生活中玩可以,但是需要注意在玩的过程,中学到了哪些东西。并且要学会算一笔账:你在玩的过程中学到东西价值是否比你将等价时间放在书面学习中学到东西高。如果是,何乐而不为?当代大学生要在这些“玩”的过程中建立一个更全面合理的知识结构框架。讲到“学生应具备的素质’”,徐凯学长将主要素质归纳为五商:情商是排第一的最重要的。第二是智商,智商是学习力指数,竞争力指数第三是胆商,是勇敢,魄力指数。第四个是逆商。逆商是人在逆境中成长的能力。一个人如果没有经历过大的困境,就不会有大的改变,更不用说蜕变。第五商是魂商,是人的智慧灵性,悟性指数。当代大学生应避免一高四低,即只有高智商。关于“人的发展方向”,徐凯学长将人生与中国传统文化和数理知识相联系,简要归纳为三个维度。x轴对应儒家文化,看重的是人的技能,评价标准是对与错。y轴对应佛家文化。看重的是人际关系。评价标准是好与坏。而z轴对应的是道家文化,代表是人的学术修养。x轴与y轴合并起来便构成了一个面。一个人若是只有技能与较好的人际关系,也许他表面上看起来是风光的,但他的人生仍然只是一个平面。具备“道”的思想,人的生命维度才能有体积,即为人生得体。  

       午餐会结束前,徐凯学长推荐同学一本书《中国哲学简史》,并在校友之家纪念册上题字:“思想引领时代,文化决定将来”,与学子们共勉,同时互赠了礼物,最后与学子们合影留念。  

 

 

 

校友简介:

       徐凯,男,同济大学材料学学士(1993 - 1997年),同济大学EMBA高级工商管理硕士(20082011),曾就读复旦大学哲学高级研修班(20132014),现任职上海美创建筑加固工程有限公司、美创建筑材料有限公司、美创建筑设计有限公司 董事长。主要从事既有建筑物结构改造设计、施工、材料相关行业。  

       2001年创建了上海美创,专注于结构改造行业十数载,目前拥有了美创加固、美创建材、美创设计三个实体企业,真正实现了改造加固行业的一站式、系统化的服务。在创办企业的过程中,徐凯一直遵循“服务国家发展战略,创造安全、创造美好,成为行业的引领者”的理念。公司已经获得国家发明专利一项,完成上海市建交委《震损结构快捷加固新工艺与新材料研究》 科学技术成果验收;与同济大学联合编制《MR-SC特种加固混凝土应用技术规程》。  

 

 

后记:

       午餐会后,徐凯学长专门接受了同学们的采访,如数家珍般讲述了当年发生在校园的故事。  

Q.您在大学生活中印象最深的事  

A.大学篮球比赛时,打到加时赛,我方落后八分,危急时刻,我投进两个三分球,又突破上篮投进了一个球,队友又投中一个球,实现了反超!当时全学院的同学站在那里非常激动,久久不愿离开。其实印象深的事还有很多,做过家教,看过电话亭,与比自己年长的学长们交流。这些对我后来的成长都有很大的帮助。  

Q.大学时期加入社团有哪些好处  

A.大学时期加入社团,第一,你能得到情商上的提升。第二,你能学会付出精神,有些任务,未必强制要求你去承担。但你承担了,这便是付出。你的付出也许不会得到物质性的回报,但在付出的过程中,你的团队协作能力将会提升,你的付出也将会得到,别人的尊重。其实,每次付出对于你来说都是某方面能力的一种训练,对你未来的发展具有积极的影响。  

Q.如何对自己的人生做出正确的决策  

A.首先掌握知识,增加自己的阅历。但人的知识,总有不全面之处,个人的阅历总有主观的局限性。这个时候便需要寻找智者作为自己的人生导师,建立人生导师体系。人生导师可以是亲戚、朋友,老师。这些导师有着你所缺少的知识,与你不同的人生阅历。他们的知识与阅历能在你决策时为你提供参考,是你的决策更加理性,简而言之,能够让你少走些弯路。  

  

 

  

参加同学感想如下:

王谈  

    今天中午我出席了同济大学材料科学与工程学院校友会于校友之家举办的午餐会,本次午餐会邀请到了93级的毕业生徐凯学长,他作为成功人士给我们这些年轻的小鲜肉们一些很有用的建议,我对此感触良多。

    首先,他就很亲切的给我们讲他上学,工作,创业的经历,给我一种很亲近的感觉。他跟我们讲,大学的时候,人要敢于尝试,不要怕失败,因为你不知道你50岁的时候的样子,你得去奋斗,去交际,扩展人脉,为未来打好基础。而且你要有一个人生规划,因为他