材料校友大讲坛——86级材性黄国滨
日期:2017年05月23日 10:18     点击:[]

 

2017425日,“同济天下,材聚一堂”—— 材料校友大讲坛顺利开展。86级材性专业杰出校友黄国滨学长作为特邀嘉宾出席并发表演讲,学院党委副书记王凌凌、学院外联办主任张永明和学院本、硕、博学生近百人出席。

 

演讲中,黄国滨学长的言语无不体现出对母校的感恩、对往昔生活的怀念和对学弟学妹们的殷切希望。他通过结合自己的校园经历和职业生涯为大家带来一场生动而难忘的讲座,全场师生也表现出极大的兴趣和热情。

 

从中国国际金融有限公司董事总经理到高盛中国大工业组主管,再到现在的摩根大通中国全球投行部主管,每一个角色的转变都是一次别开生面的挑战,而每一次他都能够从容应对,比原来做得更好。他用自己的奋斗经历证明,无论做任何事情,激情与热爱是极为重要的因素,只有充满热情的去做一件事情,你才能够做到更好。生活中永远充满了未知,我们要学会在未知中寻找到乐趣,寻找到未来。机会永远留给有准备的人,面对时代的变化和革新,在第二次机器时代(The Second Machine Age)中,我们每一个人都要了解社会发展、认清自己,也要做出相应的改变,我们要具备批判性思维、流畅的沟通、解决问题和分析性推理的能力。此外,我们也要有自己的规划和预期、要不断地学习和丰富自己,同时也要有健康的生活方式和适当运动去让一切变为可能。

 

黄国滨学长的演讲总结了三句话:

 

1、Life is unpredictable, full of fun.

 

2、How to survive in the second machine age.

 

3、Find passion, keep learning, positioning well, be healthy.

 

 

黄国滨学长向同学们推荐了三本书:《The second machine age,《摩根财团》,《未来简史》,坚持读书,才会积蓄更多的智慧去迎接未来的挑战。

 

在交流互动环节,学长耐心详细地回答了学弟学妹们的疑问,让每一个人都受益匪浅,对自己的职业和未来有了更加清晰的认识,

 

讲座进入尾声,黄国滨学长向学院图书馆捐赠《摩根财团》一书并提名留念,殷切希望学弟学妹了解历史即了解未来。在校学生代表、研究生会主席王春尭也向学长赠予纪念品,并对学长给予衷心的祝福。

 

讲座前,学院党委书记王中平亲切会见了黄国滨,感谢黄国滨学长在学校110校庆之际,百忙中抽出时间回到学院为在校同学分享成长经历,学院的发展离不开校友的关切和支持,希望学长经常与学院联络,常回来看看。

 

 

讲座结束后,全体师生与黄国滨学长合影留念,大家意犹未尽。

 

 

黄国滨简介:同济大学材料科学与工程学院86级校友,现任摩根大通中国全球投行部主管。他于2015年加入摩根大通。加入公司之前,黃国滨在高盛工作过5年时间,担任中国大工业组主管,负责在中国为主要客户提供投行业务服务;他还在中金工作过11年,担任欧洲投行部主管、业务开发委员会和人力资源委员会主管,还是投行运营委员会成员。黃国滨拥有逾20年的投行从业经验,牵头执行了大量中国油气、银行、汽车、机械和医疗保健业知名的私有化、融资和并购项目。另外,黃国滨还为国务院和其它政府相关部门提供过医疗卫生领域改革的咨询服务。此前,黃国滨曾分别在伦敦的Crosby (UK) Limited和香港的Peregrine Capital Limited工作过。黃国滨获得兰卡斯特大学管理学院的工商管理硕士学位,并获得同济大学材料科学专业的学士学位和经济与管理专业的辅修学位。他是在英国金融服务管理局和香港证券及期货事务监察委员会登记注册的资质企业融资代表。黃国滨还是经中国证监会注册登记的证券从业人士。

 

 

交流互动:

 

胡匡艺:目前很多金融类公司的Target School在国内只有清北复交四校,那么作为同济大学的学生,我们如何证明自己的能力,从而让公司可以注意到我们?

 

黄国滨学长:其实就目前来看,越来越多的公司已经放开对于学校的要求,无论哪个学校都会有优秀的人才;我们作为一个学生,作为一名应聘者,我们要在平时注重课程学习之外的社会实践能力,无论是在企业的实习经历还是社会公益的志愿经历都会给你带来很大的收获;此外,在面试过程中我们要学会表现自己的优势和长处,情商会比智商更加重要。

 

王腾锐:学长你好,我有一个困惑,希望学长帮我解答一下,我目前也在辅修经济类的专业,学习了很多经济类的专业课,但是我不知道这些知识在以后的实践中处在地位,所以有些迷茫,希望学长能解答一下。

 

黄国滨学长: 其实你不必要这么急功近利地去追问学到的知识到底有什么作用,你学到的所有的知识肯定都是有用的,但在未来什么情况下发挥作用是未知的。当你辅修了经济学专业,接触到更多的知识,你的视野和思考问题的角度都会变得更加广阔,这自然是你的优势。Life is unpredictable,现阶段尽可能充实自己,肯定是有好处的。

 

唐晓博:学长,我了解到海外投行在国内的业务受到限制,从您的经历看,您觉得在国内投行和国外投行最大的区别在哪里?

 

黄国滨学长:主要有3个方面:

 

1. 发展的程度不同。国内投行受到制度的监管