材料校友大讲坛——86级材性黄国滨
日期:2017年05月23日 10:18     点击:[]

 

2017425日,“同济天下,材聚一堂”—— 材料校友大讲坛顺利开展。86级材性专业杰出校友黄国滨学长作为特邀嘉宾出席并发表演讲,学院党委副书记王凌凌、学院外联办主任张永明和学院本、硕、博学生近百人出席。

 

演讲中,黄国滨学长的言语无不体现出对母校的感恩、对往昔生活的怀念和对学弟学妹们的殷切希望。他通过结合自己的校园经历和职业生涯为大家带来一场生动而难忘的讲座,全场师生也表现出极大的兴趣和热情。

 

从中国国际金融有限公司董事总经理到高盛中国大工业组主管,再到现在的摩根大通中国全球投行部主管,每一个角色的转变都是一次别开生面的挑战,而每一次他都能够从容应对,比原来做得更好。他用自己的奋斗经历证明,无论做任何事情,激情与热爱是极为重要的因素,只有充满热情的去做一件事情,你才能够做到更好。生活中永远充满了未知,我们要学会在未知中寻找到乐趣,寻找到未来。机会永远留给有准备的人,面对时代的变化和革新,在第二次机器时代(The Second Machine Age)中,我们每一个人都要了解社会发展、认清自己,也要做出相应的改变,我们要具备批判性思维、流畅的沟通、解决问题和分析性推理的能力。此外,我们也要有自己的规划和预期、要不断地学习和丰富自己,同时也要有健康的生活方式和适当运动去让一切变为可能。

 

黄国滨学长的演讲总结了三句话:

 

1、Life is unpredictable, full of fun.

 

2、How to survive in the second machine age.

 

3、Find passion, keep learning, positioning well, be healthy.

 

 

黄国滨学长向同学们推荐了三本书:《The second machine age,《摩根财团》,《未来简史》,坚持读书,才会积蓄更多的智慧去迎接未来的挑战。

 

在交流互动环节,学长耐心详细地回答了学弟学妹们的疑问,让每一个人都受益匪浅,对自己的职业和未来有了更加清晰的认识,

 

讲座进入尾声,黄国滨学长向学院图书馆捐赠《摩根财团》一书并提名留念,殷切希望学弟学妹了解历史即了解未来。在校学生代表、研究生会主席王春尭也向学长赠予纪念品,并对学长给予衷心的祝福。

 

讲座前,学院党委书记王中平亲切会见了黄国滨,感谢黄国滨学长在学校110校庆之际,百忙中抽出时间回到学院为在校同学分享成长经历,学院的发展离不开校友的关切和支持,希望学长经常与学院联络,常回来看看。

 

 

讲座结束后,全体师生与黄国滨学长合影留念,大家意犹未尽。

 

 

黄国滨简介:同济大学材料科学与工程学院86级校友,现任摩根大通中国全球投行部主管。他于2015年加入摩根大通。加入公司之前,黃国滨在高盛工作过5年时间,担任中国大工业组主管,负责在中国为主要客户提供投行业务服务;他还在中金工作过11年,担任欧洲投行部主管、业务开发委员会和人力资源委员会主管,还是投行运营委员会成员。黃国滨拥有逾20年的投行从业经验,牵头执行了大量中国油气、银行、汽车、机械和医疗保健业知名的私有化、融资和并购项目。另外,黃国滨还为国务院和其它政府相关部门提供过医疗卫生领域改革的咨询服务。此前,黃国滨曾分别在伦敦的Crosby (UK) Limited和香港的Peregrine Capital Limited工作过。黃国滨获得兰卡斯特大学管理学院的工商管理硕士学位,并获得同济大学材料科学专业的学士学位和经济与管理专业的辅修学位。他是在英国金融服务管理局和香港证券及期货事务监察委员会登记注册的资质企业融资代表。黃国滨还是经中国证监会注册登记的证券从业人士。

 

 

交流互动:

 

胡匡艺:目前很多金融类公司的Target School在国内只有清北复交四校,那么作为同济大学的学生,我们如何证明自己的能力,从而让公司可以注意到我们?

 

黄国滨学长:其实就目前来看,越来越多的公司已经放开对于学校的要求,无论哪个学校都会有优秀的人才;我们作为一个学生,作为一名应聘者,我们要在平时注重课程学习之外的社会实践能力,无论是在企业的实习经历还是社会公益的志愿经历都会给你带来很大的收获;此外,在面试过程中我们要学会表现自己的优势和长处,情商会比智商更加重要。

 

王腾锐:学长你好,我有一个困惑,希望学长帮我解答一下,我目前也在辅修经济类的专业,学习了很多经济类的专业课,但是我不知道这些知识在以后的实践中处在地位,所以有些迷茫,希望学长能解答一下。

 

黄国滨学长: 其实你不必要这么急功近利地去追问学到的知识到底有什么作用,你学到的所有的知识肯定都是有用的,但在未来什么情况下发挥作用是未知的。当你辅修了经济学专业,接触到更多的知识,你的视野和思考问题的角度都会变得更加广阔,这自然是你的优势。Life is unpredictable,现阶段尽可能充实自己,肯定是有好处的。

 

唐晓博:学长,我了解到海外投行在国内的业务受到限制,从您的经历看,您觉得在国内投行和国外投行最大的区别在哪里?

 

黄国滨学长:主要有3个方面:

 

1. 发展的程度不同。国内投行受到制度的监管较严格,很多制度化的程序在高盛,JP摩根等国际大投行中是不适用的,因此在业务的处理上需要衔接和适应;

 

2. 承接的业务范围不同。中金大部分还是国内的业务,而高盛和摩根大通是一个国际化的公司,主要做跨境业务。国内的大型投行也都在做涉外业务,例如中金、海通、华泰等,但因为发展历史的局限,都还有很长的路要走;

 

3. 海外投行培养国际化的视野。在中金有时会发现身边都是校友等同一个圈子中的人,在高盛和摩根大通,身边的同事都是来自世界各地的精英,能接触到更广的世界。最后解释一下海外投行业务受限制的情况,在我看来,这个也许是个优点而不是劣势,毕竟我们没有本土资源,承接太多国内业务,与国内投行形成竞争反而无法体现我们的优势。

 

管婧妍:①学长您好,我今年申请了J.P Morgan的暑期实习,但是遗憾没有成功。听您刚刚讲,表达能力很重要。我想问说,以您这么多年的投行从业经验来看,专业知识真的只是次要吗?像在国内,CPA是投行的门槛,CPA的科目包括会计、审计、法律等等,在实际项目中应用真的很少吗?

 

黄国滨学长:专业知识当然也是重要的。以前J.P. Morgan只有四个target school(青北复交),后来我们扩展到20个学校,当然包括了同济,但是后来统计最后拿到offer的人里面大部分还是青北复交的学生。在面试中你会真的看到他们是有准备而来的,虽然面试只有半个小时不可能发现一个人所有的特点,但是这些学生会跟你speaking the same language,在一个频道上,这都来自专业积累。虽然投行很多项目都是谈下来的,好像情商更加重要,但是谈也是需要水平的。还有一点就是,你不知道你学过的知识会在什么时候用得上,所以我说life is unpredictablenever stop learning.我虽然专业是材料,做了投行,但是我这些年做了很多项目都涉及到材料专业背景,比如中石化,中粮包装,中国建筑材料等等,我在项目里就更清楚,也更谈得来。所以我们工科背景的同学在投行中是有一定优势的。

 

   管婧妍:②在二面的时候我被问到说:你人生最后悔的一件事是什么?请问学长,从人力资源管理的角度看,您觉得面试官这样的问题是想听到什么样的故事,或者说如果您被问到这样的问题您会怎样回答来抓住他的眼球?

 

黄国滨学长:其实所有的问题都没有一个标准答案,从我听你描述来看,我认为面试官可能是想通过这个问题看你是不是honest,还有你的答案是不是跟你申请的职位relevant。我刚刚说到,你要呈现出passion告诉企业你是在找一份事业,而不是为了面试而来。每个面试官问的问题也是差别很大的,但核心就是我们想招的是一个teamworker,你要展现出你的情商是比智商高的。我鼓励同学们利用暑假时间去多实习一下,不要荒废,去多结交比你level高的朋友,向他们学习。学习不光局限在课上,也在生活中在朋友圈中在social中。

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851