材料科学与工程(材料科学与工程学院)

 

招生专业:材料科学与工程

 

专业剖析

材料科学与工程是研究材料的制备、结构、性能、加工和应用的学科。材料构筑了整个世界,是世界一切的载体,包括人类都是材料构成的。人类文明的进步离不开材料,人类文明的发展史就是一部如何更好地利用材料和创造材料的历史。材料的不断创新和发展,也极大地推动了社会经济的发展,可以说没有材料,就没有世界。

 

比较优势

同济大学材料科学与工程学院与其他院校相关专业相比,具有研究范围全面、研究水平先进的特点,涵盖了几乎全部材料领域方向。同济大学材料科学与工程专业在《2016年中国大学及学科专业评价报告》全国162所大学中排名16ESI学科国际排名前1%,本专业是教育部卓越工程师培养计划试点专业、教育部特色专业。

 

人才培养

根据学生的专业兴趣,由学生进行自主选择学习无机非金属材料、高分子材料、建筑材料、金属材料和复合材料方向的课程,专业课程全程采用小班化教学,做到以学生为中心,因材施教。

 

科研实践

大学生创新实践计划项目(简称SITP)项目

材料学院每年设立30余项SITP项目,接纳二、三年级本科生进入实验室直接进行科研方法及基本技能训练,在这种科研探索过程中,培养对科研的兴趣。有70%学生参加,获得创新学分。

免试直博生、研究生高比例

每年25%~30%的本科毕业生可以免试直升研究生、博士生。

毕业班综合论文训练

针对大四年级学生,半年时间参加导师课题,在导师的指导下,参与国家项目或企业合作项目的部分研究。

海(境)外短期交流项目

学生通过学校/学院校际交流项目及CSC项目,赴美国加州大学洛杉矶分校、德国达姆斯特工业大学、日本东北大学、西班牙马德里理工大学、英国拉夫堡大学、比利时根特大学等世界各地一流高等学府,进行三个月至半年的交换生学习。

专业目前有中英、中法、中西