同济大学材料科学与工程学院成立于1996年,前身为材料界著名学者黄蕴元先生创立于1956年的建筑工艺系,1958年更名为建筑材料工程系,为全国最早成立的建筑材料系科之一,1987年发展成为材料科学与工程系。

 

学院设有土木工程材料、无机材料、高分子材料3个系,拥有材料科学与工程一级学科博士学位授权点和博士后流动站;材料学是国家首批建立的博士点学科(1981),也是首批国家重点学科(1987),并进入ESI国际学科排名全球前1%。学院拥有先进土木工程材料教育部重点实验室和上海市金属功能材料开发应用重点实验室,主办有中文核心期刊《建筑材料学报》。

 

学院现有教职员工150余人,其中中国科学院院士1人,教育部长江学者特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者2人、优秀青年科学基金获得者1人,青年973项目首席科学家1人,中组部千人计划2人、外专千人1人、青年千人计划3人;正高级职称51人,副高级职称32人。在读本科生与研究生比例接近11,学生总数1000余人。

 

学院在材料科学与工程学科的基础、应用基础和高新技术领域积极探索创新,承担了包括973863、国家科技支撑计划以及国家自然科学基金重点项目等国家级科研项目和国家重大工程建设项目;获得了国家科技进步二等奖、技术发明二等奖以及省部级科技一等奖等科技奖励,并向社会输出了一批高科技成果。

 

学院以科学研究和工程实践成果为办学基础,以具有国际化视野的、良好科学素养和工程实践能力的师资队伍为保障,培养开放型本科、硕士和博士卓越人才。积极拓展国际办学途径,与英国拉夫堡大学、法国高等矿业学校集团等进行本科和研究生层次的人才联合培养。几十年来,向材料等各领域输送了一批优秀人才。

 

学院立足于两轮驱动,人才引领的发展战略,在传统的建筑材料领域坚持走高新化之路,同时大力开展纳米功能材料、新型能源材料、生物医用材料、环境友好材料等新材料的研究,形成鲜明的特色和优势,建成材料领域高层次人才的培养基地和高水平成果的研发基地,打造国内一流、国际知名的材料科学与工程学科。

 

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851