先进土木工程材料教育部重点实验室(同济大学)  

先进土木工程材料教育部重点实验室(同济大学)经国家教育部批准成立于2005年。实验室依托于同济大学五个二级学科博士点(材料学、材料物理与化学、材料加工工程、结构工程和工程力学)、三个国家重点学科(材料学、结构工程和工程力学)和两个博士后科研流动站(材料科学与工程、土木工程)。
   实验室主要研究方向:(1)混凝土材料的力学行为研究,(2)建筑节能和功能材料,(3)水泥基材料的高性能研究,(4)聚合物复合土木工程材料,(5)生态水泥基材料。
   实验室目前在编固定科技人员50余名,在站博士后和在读研究生340余名;成立五年多来,主要承担国家科技支撑计划、国家“973”计划、国家“863”计划、国家科技攻关计划、国家自然科学基金项目,及国家部委和地方政府重大课题和建设工程攻关项目,科研经费超过1亿元;获授权发明专利近300项,国家级、省部级自然科学奖和科技进步奖十余项。  

   办公室负责人:茅  波
   电  话:021-69580131
   传  真:021-69582012
   邮  箱:acem@tongji.edu.cn
   网  址:acem.tongji.edu.cn  

 

 

上海市金属功能材料应用开发重点实验室  

上海市金属功能材料应用开发重点实验室成立于1995年。2002年,在上海市科委的大力支持下,同济大学与上海钢铁研究所实施了共建,共建后实验室研发中心设在同济大学金属基材料研究所,而上海钢铁研究所作为中试和试生产的基地。实验室研发中心得到了国际材联主席周廉院士和涂铭旌院士的悉心指导。
   目前,实验室拥有超音速雾化喷射成形、单辊急冷等快速凝固、以及自制的具有同济特色的温压烧结、多轴疲劳试验机等设备,形成了金属非晶纳米晶软磁合金和特种粉末冶金以及疲劳研究等研究和产业化特色,实验室主要研究方向为(1)特种金属功能材料的研究与制备(2)铁基非晶纳米晶软磁材料及其器件(3)材料多轴疲劳损伤机理研究;(4)材料微动疲劳损伤机理研究;(5)轻量化材料及其结构研究;(6)高温合金材料研究(7)金属功能材料粉末冶金的研究与应用。
   近年来,实验室承担了多项国家“973”计划、国家“863”计划、国家自然科学基金项目,及上海市的重大课题和项目,在上海及华东地区具有重要的影响。  

  负责人:严  彪
  电  话:021-69585265
  传  真:021-69585265
  邮  箱:yan_biao@mail.tongji.edu.cngqhe7783@sina.com
  网  址:http://mat.tongji.edu.cn/keylab/  

 

材料测试中心实验室
   材料测试中心实验室成立于2000年。经过近十余年的建设和发展,实验室已经成为学院乃至学校材料研究领域中材料微观结构表征和分析的重要平台。实验室目前拥有场发射高分辨透射电子显微镜、场发射环境扫描电子显微镜、全数字化核磁共振谱仪、超高真空扫描隧道显微镜、X射线光电子能谱仪、18kw粉末多晶X射线衍射仪、原子力显微镜等大型分析测试和结构表征仪器20多台套,可以开展材料的微观结构表征、微观性能测试,化学组分分析等多种工作。

   负责人:姚武
   电  话:021-69580141
   传  真:021-69580141
   邮  箱:yaowuk@tongji.edu.cn
   
 

材料专业实验室  

   材料专业实验实验室是学院材料制备和宏观性能测试分析的公共平台。实验室根据学院五个专业方向下设建筑结构与功能材料实验室、高分子材料实验室、无机材料实验室、高等复合材料实验室以及金属材料实验室。核心任务是为承担学院本科及研究生实验教学,同时为科研提供良好的材料制备、材料宏观性能测试装备和服务。

   负责人:姚武
   电  话:021-69580141
   传  真:021-69580141
   邮  箱:yaowuk@tongji.edu.cn;  

 

 

建筑材料学报

   《建筑材料学报》由国家教育部主管,同济大学主办,是一份为国内外建筑材料行业服务的综合