材料科学与工程学院举办“深入学习贯彻党的十九大精神”专题报告会

日期:2017年11月09日 09:03     点击:[]

 

为切实学习宣传贯彻好党的十九大精神,按照学校党委学习党的十九大精神的要求,2017117日下午,材料科学与工程学院举办了题为“深入学习贯彻党的十九大精神”的专题报告会,邀请了同济大学党校原常务副校长范灼华教授主讲。本次报告会也作为材料科学与工程学院承办的2017-2018学年第一学期党校开班党课,与会成员包括材料学院全体教职工、嘉定校区各学院分党校本学期学员(本硕博及教师等入党发展对象)约二百余人。

 

 

报告会由材料学院党委书记王中平主持,王中平指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,希望全院师生要在思想上高度重视、行动上高度自觉。作为本学期党校开课的日子,他希望在座的每位学员能够认真聆听范教授的授课,在党课培训结束后能够加强理论学习,增强党性修养,做一名有理想有担当的青年。

 

范灼华教授的报告分为两部分完成,第一部分是深入解读十九大精神。范教授依照习总书记“党课要以认真学习十九大精神为开端”的指示,首先详细的解读了十九大。他强调指出十九大报告中的最大亮点——习近平新时代中国特色社会主义思想,即“八个明确和十四条基本方略”;他还强调了中国特色社会主义的构成,即“四位一体”——道路、理论体系、制度和文化,并深入解读了四者的关系;最后从政治、经济、文化、社会、生态文明、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党建九个方面详细探讨了党在新时期下的新征程。除此以外,范教授还对当下美国特朗普总统访华、朝鲜核问题等热点事件提出了自己独到的看法,报告内容丰富,讲解详实,生动,深受与会师生的尊敬和赞扬。

 

第二部分主要是范教授为党校学员们解读党章,重点是解读十九大之后党章修改的十三个要点。他强调这次党章修改重点将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入了新党章,作为党的指导思想;将“实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入新党章;强调我国主要矛盾发生了的深刻变化等。党章讲解结束之后,范教授表达了自己作为共产党人的自豪,他说今天是十月革命一百周年,中国共产党作为为数不多的在二战前成立的政党,逐渐发展壮大,达到今日的辉煌地步,离不开每一位共产党人的付出,也离不开每一位拥护党的人民。他说他的一生见证了党自建国以来的发展,深感我们伟大的中国共产党党一路走来的艰辛不易,他希望每一位同学能够脚踏实地、务实勇敢、好好表现,积极向党组织靠拢,党和国家需要新鲜血液。

 

报告会后,教师们对十九大报告有了更加深入的了解,将努力把党的十九大精神落实到推动学校学院发展,提高立德树人质量上来,围绕一流人才培养,一流学科建设,扎实推进每一项工作。党校学员们深受范教授鼓舞,表示课后会认真学习党章,一定努力向组织靠拢,争取早日成为加入中国共产党,做一名合格党员。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851