材料科学与工程学院举行2018年国家自然科学基金申报动员会
日期:2017年12月01日 16:35     点击:[]

 

        1129日下午,材料学院2018年度国家自然科学基金申报动员及经验交流会在德才馆二楼报告厅召开,学科委员会主任黄云辉、副院长邱军及翟继卫、在职教师及博士后近50人到场,大会由副院长翟继卫教授主持。

 

 

首先,翟继卫副院长做申报动员讲话。从国家需求、学校“双一流”建设、个人发展等层面阐释了以国家自然科学基金为代表的基础研究的重要性,希望我院教师可以重视基金申报工作。学院也会继续动员具备申报资格的教师积极参与,提高学院的基金申报数量。同时,学院会组织专家有针对性地对申请书进行指导,提高申报质量。

 

随后,黄云辉主任做了《关于基金申报事宜》的辅导报告,报告充分分析了学院近三年来国家自然科学基金申报及获批情况。黄云辉老师结合自己国家自然科学基金申请与评审体会,对项目申请书的选题、摘要、立项依据、研究内容、研究方案、技术路线、特色与创新、研究基础等方面进行了指导。为了让现场老师可以对申请书撰写有更直观的认识,他用自己的申请书做样本,详细讲解了申请书中各部分的撰写要点和注意事项。他特别强调了细节决定成败,要敢于把自己的申请书拿出来请大家提意见,多交流才会有进步。

 

 

最后,黄云辉老师又对现场老师提出的问题进行讲解,并对学院后续基金申报工作进行了布置。通过本次动员,参会老师表示收获很大,会后要充分准备,认真研读申请指南,尽早开始撰写申请书,积极参与学院的初评工作。

 

国家自然科学基金一直以来都是学院纵向课题的主要来源,在帮助教师开展基础研究、提升科研实力方面发挥着重要作用,此次动员会标志了学院2018年国家自然科学基金申请工作正式启动。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851