同济大学新生院同学来我院参观
日期:2019年03月20日 17:13     点击:[]

 

为了让新生院的同学们更好的选择适合自己的专业,特别是选择材料专业,315日下午,在学校的组织下,新生院的同学们来到嘉定校区材料学院,进行了为期半天的材料专业现场观摩。学院分四批先后接待了近400位新生。在老师和志愿者同学的引领下,新生们在德才馆二楼报告厅、实验室以及汽车新能源创新中心开启了对“材料”的认知之旅。

报告厅内,材料科学与工程学院99级校友、现任隧道股份城建物资材料大数据中心主任胡青莲女士、学院党委书记王中平、副书记王凌凌、副院长邱军和导师代表们接待了新生院的同学们,五位师生和嘉宾做了专题报告。

王中平书记首先代表学院对新生院同学表示热烈的欢迎,并对材料科学与工程学院概况和特色进行了简要介绍,材料学院历史悠久、师资力量雄厚,拥有许多先进的设备和人才培养平台,材料与多门学科交叉研究领域广,成果丰硕、就业率高,发展前景好,材料学院是科技精英、社会栋梁的新起点。吴凯老师作为教师代表发言,吴凯老师本、硕、博都在同济大学材料学院渡过,与材料学院有着特殊的“情结”,他和同学分享了材料的神奇,有时候只要添加一点其他材料就能改变另一种材料的性能,同时吴凯老师还指出目前我国还存在很多“卡脖子”技术,而很多“卡脖子”技术的根源就是材料,科研要同国家的发展紧密结合。99级学姐胡青莲作为校友代表,与同学们分享了属于她自己独特的“材料人生”,作为一名材料人,每每见到自己参与施工、设计的混凝土,自豪感油然而生,同时学姐还同我们分享了她从业十余载的心得体会,我们要有深度和广度,除了坚持自我,也要学会妥协、服从。高分子材料专业博士研究生陈帅和无机材料专业硕士研究生毕薇作为学生代表,和同学们分享了他们的研究生生活,学习不仅是专业知识积累的过程,也是一个开阔视野、思维方式的转变的过程,追求永无止境,每个人都可以随时补充自己的追求列表。报告中,老师们耐心、细致的解答了同学们的提问。

 

 

 

 

报告之后,学子们分别参观了德才馆测试中心实验平台和尔楼汽车新能源创新中心。同学们在每间实验室都表现出浓厚的兴趣,有着问不完的问题,时间仓促,很多同学意犹未尽....很多同学期待日后再来亲自操作试验设备。

 

 

观摩活动持续近五个半小时,衷心希望并热烈欢迎新生院的同学们填报材料科学与工程学院。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851