材料学院携手上海埃松公司举办实验室安全培训讲座
日期:2019年07月03日 16:50     点击:[66]

 

为切实推进学院实验室安全管理水平稳步提升,进一步强化学院师生的实验室安全意识,627日,同济大学材料科学与工程学院&上海埃松气流控制技术有限公司联合开展了关于实验室通风和用气安全的专题培训,培训通过安全讲座、师生趣味问答、现场实验室检测等形式,吸引了学院在读硕士及博士研究生等100余人参与。

 

安全培训由学院副院长姚武主持,学院纪委书记袁华老师、安全管理委员会朱东明、魏永起等老师一同参加了此次安全培训活动。

 

培训开始,姚院长首先针对近期全国高校实验室安全管理现状进行了简要总结,强调了加强实验室安全管理的重要性与紧迫性。随后,上海埃松技术总监夏本明先生分别从高校实验室现状、实验室通风柜及其他通风安全设备的原理与设计、通风橱及气瓶的安全使用与注意事项、仪器试剂的安全使用与存放、危化品的管理与处理、用电用水及使用习惯等多个方面与现场师生做了解读与分享,配合各种事故案例与实验室安全操作警示片等方式强调了实验室安全操作的重要性及不良处理的后果。引导学生养成良好的安全习惯,关注实验室安全、认知危险、增强自我保护意识和安全意识,学会避开实验不合理操作带来的危害,倡导师生共同创建安全、和谐的实验室环境。

 

 

 

本次活动配合发放通风柜安全使用资料、实验室安全知识趣味问答等方式来增加培训的趣味性,让培训内容更深入人心。现场师生踊跃参与,积极提问,通过现场环节增强了师生实验室安全操作流程的感性认识,有助于远离安全事故。

 

 

值得一提的是在活动最后,埃松工程部的同事在老师的带领下为他们的实验室进行了现场安全检测,从更专业的角度提出了实验室存在的安全漏洞和潜在隐患,给出了相应的对策和建议,为广大师生提供更周到的安全保障。

 

 

此次活动上,上海埃松公司还展示了自主研发的变风量蝶阀控制系统、变风量通风柜等产品,埃松工作人员积极热情地为学院师生们讲解其工作原理与操作规范,埃松的专业性也得到了学院老师和学生的一致认可。

 

 

通过本次讲座和培训,同学们对实验室安全操作基本知识和技能获得更科学、更系统的认知,同时感受到了个人实验操作不安全、不规范可能带来的诸多隐患,深刻认识到了安全、规范操作的重要性,为2019年学院安全生产月画上圆满句号。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851