同济大学材料科学与工程学院2019届本科毕业生典礼顺利举行
日期:2019年07月10日 16:20     点击:[]

 

 

  2019628日下午,材料科学与工程学院2019届本科生毕业典礼在嘉定校区德才馆二楼报告厅隆重举行。材料学院93级校友徐凯,学院党委书记王中平、学院党委副书记袁华、学院党委副书记王凌凌、学院副院长姚武、学院副院长翟继卫、无机材料系主任严彪、教师代表、家长代表和79名应届本科毕业生出席。典礼由2015级本科生辅导员马嘉宇老师主持。

 

 

 

 

 在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。首先,学院党委书记王中平教授致辞。他代表全院师生向同学们致以毕业的祝福,肯定了同学们四年来取得的优异成绩,感谢同学们对学校和学院的大力支持。衷心祝福特同学们:希望同学们心怀大责任,家国天下;希望同学们心怀大格局,登高博见;希望同学们心怀大志向,壮志凌云。同学们立下大志,胸怀大局,走的更远、飞的更高,作为材料人,发挥专业优势,为祖国乃至世界的发展贡献力量。  

 

 

 随后,教师代表任天斌老师讲话。他为同学们四年来的成长感到欣喜,勉励同学们:材料人要有材料的思维,材料人的理念和材料人的担当。材料的性能是由材料的微观结构决定的,只有研究透他的微观组成才能全面把握材料的特性。同样的,材料人要学会研究问题的本质,从最基础的地方把握问题,才能在未来的学习工作中解决问题。材料人还要有胸怀天下的理念和担当,努力为国家的发展做出自己的贡献。  

 

 

 然后,毕业生代表陈钰婷代表全体毕业生发言。她感慨大学四年白驹过隙,同学们入学的各种经历仿佛发生在昨天。她还与全体毕业生一起回忆了在四平路校区和嘉定校区学习、生活、工作的点点滴滴,引起了大家的共鸣。她感谢同济教会了大家 “同舟共济、自强不息”的拼搏精神、 “严谨、求实、团结、创新”的治学态度、 “同心同德同舟楫,济人济事济天下”的博大胸襟,还感谢了各位老师的呵护和教导,最后号召同学们负担起时代的重任,将论文写在祖国的大地上。  

 

 接着,材料学院93级校友徐凯与各位毕业生分享了自己多年来的学习和成长经历。他建议同学们要勇敢、要自信、要有理想和主动的人生规划、要有格局和胸怀、要有爱心和感恩的心、要养成终身学习的习惯、要不断地完善自我。他还分享了当初他毕业时老师提到的底线要求:不求为母校争光,但求不给母校抹黑。他勉励各位毕业生要立足自我、多干实事、少出笑话、努力拼搏,既要仰望星空,又要脚踏实地,拼搏出一个不一样的自我,为母校增彩,为社会发展做出自己的贡献。  

 

 

 学院外联部主任张永明老师宣读了2019届本科生校友联系人名单,并与徐凯学长一起,向校友联系人颁发证书。  

 

 

 毕业生代表李磊向学院送上了一份特别的礼物——一盒祝福瓶。木盒子中,装有用小玻璃瓶封好的、每位应届毕业生对母校的祝福。老师和毕业生们期待着,在多年后重返母校之时,能重新打开这份礼物,重温师生情谊、重温今日的同济时光。  

 

 

 学院党委副书记袁华教授宣读了材料科学与工程学院2019届上海市优秀毕业生和同济大学优秀毕业生名单。翟继卫教授、姚武教授为10名获奖同学颁发了荣誉证书。  

 

 

   

 

 

 王凌凌老师宣读了“扬帆奖”获奖名单,并向获奖代表邹佳慧颁发获奖证书和纪念品。  

 

 

 随后迎来了毕业生们最期待的环节——授予毕业证书、学位证书和拨穗仪式。出席典礼的领导和教师代表向全体毕业生授予了学位证书和毕业证书,并冠正拨苏。接过证书的那一刻,材子们真正地离开材料学院温暖怀抱,带着同济精神,带着智慧和胆识,正式踏上了回报社会、建设祖国的征程。  

 

 

 

 

 典礼结束后,师生合影留念,将四年的本科时光永远凝固在德才馆前,为本科四年画上圆满的句号。  

 

 有前程可奔赴,亦有岁月可回首。未来的大门已经向你们敞开,迎接你们的是光明的前程。愿2019届本科毕业生如钢铁般锋利,披荆斩棘;如砼石般刚强,坚如磐石;如塑模般柔韧,通古达变;如宝石般闪亮,照亮未来!  

 

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851