礼赞共和国,致敬七十载——材料师生为祖国庆生
日期:2019年10月02日 08:05     点击:[41]

 

礼赞共和国,致敬七十载——材料学子为祖国庆生

 

70年沧桑巨变,70年风雨兼程。新中国迎来70岁华诞,五星红旗高高飘扬在中华大地。国庆盛典,这是属于每一个中国人的光荣时刻!在这个举国欢庆的日子里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。101日上午10时,材料科学与工程学院党政领导班子、教师代表和莘莘学子共聚一堂,于嘉定校区济人楼101报告厅和德才馆2楼报告厅共同观看了“庆祝新中国成立70周年系列活动”。众多师生们热情地挥舞着手中的国旗,真诚地唱出心底赞歌,祝福祖国,生日快乐!

 

   

 

 

 

 

阅兵仪式在响彻云霄的礼炮声中拉开帷幕,国旗护卫队的官兵们手捧着国旗迈着有力的步伐,整齐划一地走向升旗区,接着由中国人民解放军联合军乐团奏响《义勇军进行曲》,仰望鲜艳的五星红旗缓缓升起,迎风飘扬,在场的老师和同学们不由自主地站了起来,庄严地行着注目礼。

 

随后,党和国家的领导人习近平总书记发表了重要讲话,正如习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话所说的那样:“今天我们隆重集会,庆祝中华人民共和国成立70周年。此时此刻,全国各族人民、海内外中华儿女都为我们伟大的祖国感到自豪70年来,全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,沒有任何力量能阻挡中国人民和中华民族前进的步伐”。    

材料师生手握国旗,心中满怀深情与期盼,为祖国的繁荣昌盛感到无比自豪。同济材料人愿意把材情材志献给伟大的祖国,并定下材行天下,逐梦中华的远大目标,用责任和担当迈出更加坚实的步伐,努力奋斗在新时代,为实现中华民族伟大的复兴梦,谱写辉煌灿烂的篇章。

 

 

 

材料师生热血沸腾,纷纷抒发对伟大新中国的满满祝福和内心的自豪之情:

 

 

 

庄严的升旗仪式,威武的仪仗队,令人肃然起敬热血沸腾。缅怀先烈,我们同心同德,砥砺前行,建设了一个富起来的中国。七十年建设时代,走过的艰难和幸福,从富起来到强起来,更需要自力更生,奋发图强。在中国共产党领导下,有发展思路有计划有组织有目标,有中特思想的指导,没有克服不了的困难,民族复兴大业一定能够实现。威武雄壮的阅兵,国家的硬实力,人民安定生活的保障。听党指挥作风优良能打胜仗,火箭军立体化的装备,令人难忘。官兵们坚毅的注目礼,令人动容,我们强大的国防力量,给我们以安稳感和使命感,努力做好工作建设国家。

 

——学院党委书记王中平

 

 

 

 

新中国成立七十周年是一个伟大的日子,今天天安门广场举行了盛大阅兵,让每一位中国人民为之震憾,也引起全世界的关注。它展示了我国军人的军姿,军威。这次阅兵也是我军向世界一流军队奋力进发、建设强大的现代化军队的庄严宣示。过去的七十年,中华人民共和经历了风风雨雨,中国共产党领导全中国人民,战胜了种种困难,从站起来,富起来,到现在强起来,中国的明天一定会更美好,中华复兴中国梦一定会实现!

 

——学院党委副书记、纪委书记袁华

 

 

与学院师生们用场观摩盛大的阅兵仪式,心情无比激动,澎湃不已。一幕幕雄壮威武霸气方阵,一例例历史精彩情景方阵,引起共鸣无数。70年,我们伟大祖国走过了艰辛走过坎坷,经过长期坚持不懈和拼搏发展迎来今日繁荣昌盛,实属不易。我庆幸生活在这个伟大的时代,生活在祖国实现民族复兴梦的新时代,我为自己作为一个中国人而自豪,此生无悔入华夏,愿以此身长报国!

 

——学院党委副书记王凌凌

 

 

与学生和老师们一起在报告厅观看70周年国庆大会,观看阅兵式和群众游行,心潮澎湃。看完阅兵式,激动万分。装备方队展示我军陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等先进装备,特别压阵出场的东风-41洲际核导弹,真是战略制衡、战略慑控、战略决胜的中流砥柱。可以说,国庆大阅兵,对外展我军威,对内稳我民心。人民军队一定能够成为保卫祖国和人民美好家园的定海神针,也一定会是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强后盾。

 

——学院副院长邱军

 

 

昨天上午和学院的众多师生在德才馆一起全程观看了这次庄严而雄伟的庆祝新中国成立70周年的阅兵式和庆典,宏伟的场面仍然不时回荡在我的脑海里。回想起我们祖国不堪的近代史,祖国现在的强盛又一次印证了我们的名族,我们的共产党人的伟大。作为高校教师和科技工作者,我们要始终“不忘初心,牢记使命”,担负起我们这一代人的责任,为了祖国的繁荣和富强砥砺前行。

 

——学院教师代表罗巍

  

 

 

《沁园春·喜迎新中国七十华诞》

 

——2019级博士研究生何倍

 

喜迎华诞,举国腾欢,赤旗飘扬。

 

望九州寰宇,普天同庆,万里山河,日月呈祥。

 

民殷国庶,科兴教强,盛世铁军戍四疆。

 

待今日,值睡狮初醒,威振东方。

 

 

祖国如此荣昌,全靠共产主义领航。

 

忆峥嵘岁月,伐蒋驱寇,建党立国,改革开放。

 

反腐倡廉,扶贫攻坚,带领人民奔小康。

 

新时代,看吾辈青年,再铸辉煌。

 

 

在济人楼和老师同学们一起观看阅兵,为祖国母亲庆生,我心情非常激动。不管是素质极高的军人,还是令人惊叹的新型装备,这都不仅是我们军事力量的体现,更是我们综合国力的体现。令我惊喜的是群众游行展示,各个时代、各行各业、各个地区的风采展示在我们眼前,特别在看到奥运会、灾后重建等一系列标志性记忆再次浮现,我不由得流下眼泪,时间很快,这些都已经成为历史,是中国人民写下的不可磨灭的历史,而在这个时代中成长起来的我们更是感同身受。现在,我们的飞机再也不用飞第二遍,我们人民的生活多姿多彩,这国富民强的盛世足以慰藉先烈,而祖国的未来也必将在我们的手上书写出全新的篇章!                  

 

——2016级土木工程材料专业本科生孙宇星

 

 

今天在国会101观看中华人民共和国成立70周年大会直播,阅兵式与分列式让我们感受到祖国强大的军事力量,东风41首次亮相,女兵飒爽英姿,军机翱翔天空,我的心中无限敬佩与对祖国的自豪感。今天是祖国母亲的生日,特色的情景式行进帮助我们回顾了祖国母亲发展的每一个重要节点,向全中国全世界展示出中国的发展,中国人的精神和风采。我爱你祖国!相信我们的祖国一定能在党的领导下走向繁荣昌盛,走向辉煌!

 

——2016级本科生李婷玉

 

 

今天是新中国成立七十周年,我们师生一起在济人楼101观看了阅兵大会,我认为 能够概括我当时心情的唯有震撼二字。看到解放军战士,人民武装整齐划一的走过长安街,我深深地感受到,这才是最可爱的人,是他们让我们得以享受和平稳定,快乐美好的生活,看到我过自主研发的新一代武器装备驶过长安街,飞过天安门上空的时候,我不禁回想起七十年前,那个被人嘲笑,只能用万国牌武器装备来接受人民检阅的国家,现在已经拥有了属于自己的顶尖军事科技,正是这些高精尖的科技设备,才保障了我国的快速发展,才让我国在国际社会有底气。七十周年的钟声已经敲响,我们正在努力地朝着“两个一百年”奋斗目标的实现前进,作为新时代背景下的材料学子,我们更应该努力增强自己的专业素养,为祖国在科技领域的创新和发展贡献自己的力量!                  

 

——2017级材料-汽车-新能源专业本科生时鹏哲

 

 

萧瑟秋风今又是,换了人间沐浴在新时代的阳光下,我们感到无比自豪与幸福。就在今日,我们观看了七十年国庆阅兵仪式,让我们对伟大祖国的今天更加自信和骄傲。可爱的人民解放军秉着听党指挥,能打胜仗,作风优良的精神,训练有素地展示了强大的中国军队的精神面貌,让我们对生活在和平时代感到无比的安全感。形式多样,内涵丰富的民间方阵展示了劳动人民的智慧和爱国之情。无论是展示民族团结的方阵,呼吁绿水青山主题的方阵,还是展示神州大地各域风采的方阵,都给我们留下了深刻印象,让我们更加热爱脚下的这片土地。再次祝愿您,我们伟大的祖国母亲,七十华诞快乐!

 

——2018级材料科学与工程专业本科生赵原

 

 

国庆阅兵式,我看到了最帅气的中国军人,他们目光信念坚定,永远向着祖国和人民,整齐划一的步伐,坚定响亮的宣誓声,震撼人心,看到军人的英姿和目光,我能感到一股强大的力量是那样不可战胜,在这些背后,更是高尚的情操,无私的奉献和艰苦的奋斗精神在深深鼓舞支持着他们。有中国军人在,我们什么都不用怕,更有中国军人在,激励着我们做好自己的工作,与最可敬的人并肩前进。看着国庆开幕式,我总是感动着、振奋着又幸福着,祖国一天天强大、一步步崛起,人民过上好日子,作为中华儿女,我由衷自豪,祝福祖国越来越好!

 

——2017级高分子材料硕士研究生国健欣

 

 

2019101日,是我们祖国的70华诞,在这举国同庆的日子里,感受中国的国防实力,感叹中国这70年的进步,这80分钟,是中国人民生活越来越幸福,祖国越来越繁荣的完美呈现。平日里,爱国之情都沉在心里,而在今天,在国歌响起那一刻,在军人们一声声敬礼声中,热泪盈眶,这是强烈的民族认同感、自豪感和责任感。无论走到哪里,都不要忘了自己为什么出发;不论心在何处,都不要忘了是多代人的努力才造就了今天的美好生活。祖国统一,民族复兴,人民幸福,永远是新时代青年的理想。不忘初心,牢记使命,愿我们新时代青年释放青春激情、追逐青春理想,愿我们的祖国繁荣昌盛、越来越好!

 

——2018级博士研究生熊归砚

 

 

非常感谢学院组织留校同学一起观看国庆阅兵典礼。作为一名青年学生,在观礼过程中内心激动澎湃,尤其是听到参展武器装备均由中国制造,其中40%为首次亮相的消息。这是建国七十年来党带领全国各族人民努力奋斗的成果,值得所有中国人骄傲自豪!在随后的群众游行环节,展示了各行各业劳动工作者催人奋进的精神风貌和不懈奋斗所取得的累累硕果,这将鼓励我在接下来的科研工作和学习中保持初心、不断奋进!

 

——2018级高分子材料硕士研究生罗琦

 

 

那年,周总理说“飞机不够就飞两遍”;如今,山河无恙,国富兵强,这盛世,如您所愿!如今的坦克、歼击机、轰炸机、东风-41核导弹、东风-5B核导弹、东风-31甲改核导弹、巨浪-2导弹、东风-26核常兼备导弹、长剑-100巡航导弹等无一不体现了当今中国的强盛。是的,伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆,无论我们有何发展,身处何处,我们都应铭记心中的热爱,扛起肩上的责任,做新时代的奋斗者,不忘初心,砥砺前行,用奋斗托起青春梦,用奋斗成就中国梦,吾辈当自强!

 

——2019级土木工程材料硕士研究生谢智超

 

 

看完阅兵式和群众游行,祖国的强大和兴盛、人民的拥护和热爱深深印刻在我脑海里,阅兵式上各方队整齐划一的步伐、高精尖的武器设备,无一不体现着我们强国强军梦的迈进。一位位革命先烈、开国元勋和祖国建设者们乘车驶过令人肃然起敬,正是有了他们殚精竭虑的贡献一生,才有了如今的中华盛世。中国的70年,是颠覆历史的70年,是全体中国人民同心同德共奋进的70年,此刻的我们无比喜悦,无比自豪。我们集会庆祝,是为了缅怀先烈歌颂成就,更是为了不忘初心砥砺前行。祖国的前行之路任重道远,接续奋斗才是我们当代大学生应该努力去做的。最后,引用习总书记的讲话,祝伟大的中华人民共和国万岁,伟大的中国共产党万岁,伟大的中国人民万岁!

 

——2019级土木工程材料硕士研究生李磊

 

 

七十年弹指一挥间,中华大地发生了翻天覆地的变化。七十载风雨兼程,历经沧桑巨变,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。祖国七十华诞,举国欢庆。七十周年国庆大阅兵是祖国的盛宴,是中华儿女的盛会,是中国共产党的盛举。铿锵有力的军方阅兵,热情奔放的群众游行,威武雄壮的利器展示;彩旗飘飘、红旗招展、歌声嘹亮,波澜壮阔中彰显出中华儿女的爱国情怀。千言万语道不尽对祖国的真挚祝福,内心深处激荡着最炽热的一句中国,我爱你

 

——2019级高分子材料硕士研究生凡刘杰

 

 

                                                    供稿人:魏琦

 

摄影:何倍

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851