同济大学材料学院“材行天下”全球环保实践行(常州站)活动圆满结束
日期:2019年12月04日 11:00     点击:[21]

 

    20191116日上午,同济大学材料科学与工程学院带领新生院同德学堂学子70余人从同济大学四平校区出发,前往江苏省创新型文明城市常州开展了为期一天的“材行天下”全球环保实践行(常州站)活动,对各环保企业进行参观访问与学习交流。同济材料学院81级校友、同济大学校董、维尔利集团董事长李月中热情接待学院师生一行。材料学院党委书记王中平、学院学科委员会主任黄云辉、党委副书记王凌凌、副院长邱军、外联办主任张永明特别出席了本次活动,另有袁伟忠、徐小燕、杨玉颖、刘贤萍、吴丹琳5位学院导师代表作为带队老师一同前往。

    当日上午,学院党政领导与校友和维尔利集团骨干在常州维尔利集团行政楼3楼会议室举行了座谈会交流会。维尔利集团总经理宗韬、工程师朱为华、中简科技副总经理章文华等与会。会议伊始,由维尔利集团李月中董事长和材料科学党委书记王中平分别致辞,阐述企业和学院概况以及本次出访目的。接下来的相互交流环节,维尔利集团、中简科技公司骨干深入交流校企合作。与会教师代表也与校友们进行了人才培养、三全育人、学科和专业等方面校企合作培养的深入交流。王中平代表材料学院为维尔利集团、中简科技赠送纪念品,黄云辉并为李月中校友颁发了纪念证书,并向各位校友嘉宾表达了感谢并与大家合影留念。  

 

 

    上午1000,师生们一行到达常州市武进区江苏绿和环保建材科技有限公司进行参观学习。绿和公司将建筑垃圾资源化利用项目与绿建区城市改造项目相结合,探索一体化闭合运营成熟模式,利用绿建区集聚示范的平台优势,加速推进新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广,特别是围绕当前的热点产业方向,如“绿色建材”“海绵城市”等开发新型再生建材和原料,扩大循环利用途径,提高产品附加值。该公司讲解负责老师在多功能演示厅为同学们展示了再生建筑石材的基本原理和实物应用,播放了智能机器人分拣建筑垃圾视频并去分拣场地进行了建材回收现场参观,演示了传统建材和最新智能科技的完美结合,集工作效率和安全性能双重提升和保障于一体,让同学们叹为观止,深受感触。  

 

    中午1200,师生们到达维尔利集团进行参观学习并举行校友报告座谈会。报告会由黄云辉主持,报告之前,黄老师介绍了本次“材行天下”全球环保实践行(常州站)的目的,并对维尔利集团的支持表示由衷的感谢,学院特此向维尔利集团授予“同济大学材料学院大学生实践基地”,邱军副院长向维尔利集团董事长李月中校友授牌。接下来是校友座谈会环节,共包含了以下四个主题报告分享。  

 

    第一部分,维尔利环保科技集团股份有限公司董事长,同济大学81级材料系李月中校友进行了《维尔利集团分享》的主题报告。他大体介绍了维尔利集团企业文化和从2003年创立2011年上市以来至今的发展历程,阐述了“城市环境治理、农村农业环境治理、工业节能环保”三大业务版块及主要社会责任,重点展示了梁家河沼气示范工程项目。另外,李月中校友向学弟学妹们倾情分享了自身创业经历和工作经验,分析了“打破专业领域界限,跨界、跨领域合作”和“持续创新”的重要性,鼓励同学们在校努力夯实专业基础,培养跨学科思维和各方面综合能力,同时也要提高双商,才能更好得服务国家建设,实现个人价值和社会价值。  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

    第二部分,中简科技股份有限公司副总经理章文华进行了《碳纤维的发展和应用》的主题报告,对中简科技股份有限公司从2008年创立至2019年上市的发展历程作了大致介绍。她提到,自1971年以来,我国对碳纤维发展进行了引进和合作,但事实证明,碳纤维研制国产化是我国碳纤维产业发展的唯一出路。碳纤维是包含铝合金、钛合金在内的三大重要航空航天材料之一,其发展与应用是“国之重器”,对我国航空航天材料发展和大飞机生产研制具有重大意义。另外,报告指出:现如今,迅猛增长的市场与相对落后的碳纤维制备技术的矛盾日益显著,中简科技致力于跨代发展,标注新高,在高强中模和高强高模技术上都有了重大突破,它将敢于“国际亮剑”,为打造国际一流高性能碳纤维技术、助力国家国防事业的发展而不懈努力。  

 

    第三部分,江苏绿和环境科技有限公司旗下战略投资中心副总监李霄进行了《以生态的名义让建筑垃圾绿色再生》的主题报告。李霄从建筑垃圾现状背景、绿和技术优势和资源化利用、绿和愿景和社会环境效益三方面展现了绿和科技的发展现状和目标愿景。最后他鼓励同学们“今天为你们埋下一颗环保的种子,说不定等到哪天就会生根发芽”,并祝愿大家在实现个人理想的同时,实现社会价值。  

 

    第四部分,瑞泰环保装备有限公司副总经理,83级同济环境工程系华建敏校友带来了《建筑垃圾资源化处理》的主题报告。校友从建筑垃圾概述、处理利用难点和要求、处理目标及工艺、物料平衡、垃圾分类次序、除尘系统以及上海松江建筑垃圾项目等方面展开论述,并现场播放了建筑垃圾分类自动系统动画演示,展现了新时代环保企业的伟大创新与宏伟愿景。华建敏校友体指出一切工作都离不开基础学科知识的学习和积累,并对学弟学妹们寄予了殷切希望和积极鼓励。  

 

    最后现场留有老师同学提问环节,同济大学的3位学生代表与2位教师代表分别对自己感兴趣或正在研究的领域进行了提问,得到了各位报告嘉宾的热情解释和阐述,嘉宾们同时也表达了对同济大学材料学生的未来发展期许和求职工作邀请,愿大家珍惜学校时光努力学习,积极加入绿色环保科技事业中来!同学们纷纷表示,今日参观受益匪浅,今后将更加努力学好专业知识,向各位行业前辈们和老师学长学姐们学习,为祖国建设添砖添瓦,贡献自己的绵薄之力!  

 

     

 

    下午1600,同济材料师生们一行到达常州市国家级创业服务中心新基地学习交流,参观了包括绿点咖啡、常州高新区中德节能环保技术创新中心、江苏新四维环保科技有限公司、瑞泰环保装备有限公司等在内的多个创新性企业,深入探索其创业孵化布局、福利和发展现状。创业服务中心新基地为同学们展现了优美的办公环境和迸发的企业活力,热烈欢迎并鼓励同学们积极来常创业就业。  

 

    通过本次参观学习,同学们深感社会责任之重大,进一步理解了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵和材料事业发展的重要性及必要性,将在未来的学习和生活中,做好垃圾分类,学好专业本领,从小事做起,从自己做起,与祖国同行,共筑美好家园,共筑中国梦!  

 

    在返程的满满思考和感悟中,本次同济大学材料学院“材行天下”全球环保实践行(常州站)活动圆满结束。  

 

附:

 

李月中校友简介

 

     李月中,同济大学81级校友。2001年毕业于德国克劳斯塔尔工科大学环境工程专业工学博士,研究员级高级工程师。同济大学校董、教授;常州大学特聘教授,住建部市政公用行业专家库资深专家,国家“万人计划”领军人才、科技部科技创新创业人才,获得环保部等省部级科技奖项十多项。国家“十三五”水专项课题负责人。长江商学院EMBA,高级工程师。现任维尔利环保科技集团股份有限公司董事长职务。  

 



 

维尔利集团简介

 

     维尔利集团(维尔利环保科技集团股份有限公司),200302月成立, 2011年深圳证券交易所创业板上市(股票代码:300190)20193月成立集团化管理。集团现注册资本81411.283万元,总资产超过70亿人民币,员工2000多人(其中博士、硕士以上学历人员超过百人)。  

 

     维尔利集团是一家具有核心技术和持续创新能力的节能环保企业,旗下拥有30多家国内分子公司以及多家海外公司。业务涵盖城市环境治理,农村、农业环境治理及工业节能环保三大领域,在餐厨及厨余垃圾、垃圾渗滤液、沼气及生物天然气、VOC油气回收等细分市场领域处于行业龙头地位。集团拥有环保工程专业承包壹级资质,目前在国内外已建成和在建项目多达几百项,包括世界最大的垃圾渗滤液处置项目以及国内第一批通过国家试点城市验收的餐厨项目等多项行业标杆示范项目。集团旗下品牌维尔利是江苏省著名品牌。  

 

     维尔利是有机废弃物资源化专家,拥有强大的研发实力及完备的科技人才体系,是中国城市环境卫生协会副理事长单位,科技部生物质能源产业技术创新联盟副理事长单位,建有生物能源省级高新技术企业研发中心、城市固废等多个省级工程技术中心、生物燃料省级重点实验室以及院士工作站、多家校企合作研发机构、中德节能环保技术创新中心等多项创新平台。集团是国家渗滤液行业标准规范起草单位,餐厨专业委员会主任单位、行业标准参编单位,独编或参编国家行业规范8项,制定企业标准8项。已获各类授权专利近200项。获得多项国家及省部级以上科技奖项,其中:国家科技进步奖二等奖3项,省部级科学技术奖25项。承担35项国家和省部级科研项目,包括:“十三五”国家水体污染控制与治理重大专项两项、“十三五”国家科技重大专项(固废专项)三项。  

 

学生感言

 

     很荣幸在导师的带领下参观了绿和、维尔利两家企业。企业分别从事拆建垃圾,装修垃圾回收利用及餐厨垃圾回收利用。随着城市规模越来越大,你垃圾问题日益严重,严重阻碍城市发展,垃圾回收利用有广阔前景,企业以此为业务方向既产生经济利益,又促进环保事业发展。体现了一个企业家的社会责任心。我一后要向他们学习,从事对社会有益的工作。  

 

——同德20宋宇航

 

     绿和环境科技公司和维尔利集团这两家环保企业给我的触动很深。首先,它们都是本着打造绿水青山的美好家园的愿景,积极承担起绿色环保的社会责任,它们是真正在用科技造福人类。其次,它们的积极创新精神和对人工智能等新兴技术的应用也带给我很多启示,如智能分拣技术的应用大大提高了垃圾资源再利用的效率。未来是人工智能的时代,对人工智能的高度重视必将赢得丰厚回报。                            

 

——同德13张双奇

 

     绿和公司在拆建和装修垃圾回收方面走在中国前沿,其针对海绵城市研发的透水砖让人眼前一亮,但最让我印象深刻的是它结合榫卯结构的设计。维利尔集团让我惊讶它的创业历程,也让我明白有实力,顺应时代,才可能成功。  

 

——同德16邓涛

 

     今日参观的3家企业,各具特点。江苏绿和环境科技有限公司的侧重点是建筑垃圾。维尔利集团主要处理的是餐厨垃圾和厨余垃圾。集团董事长81级校友的李月中学长为我们介绍了垃圾处理的现状和前景,也为我们以后的发展道路提出了宝贵建议。最后参观的是瑞泰公司。瑞泰公司也是搞建筑垃圾,核心的机器采用德国的优秀产品,与绿和公司不同之处在于,瑞泰公司采用的是先机械粉碎再利用风机分类的做法。总的来说,想要可持续的发展,就要进行垃圾回收。今日的参观在我们每一位同学的心里都种下了一枚环保的种子,相信他很快就会生根发芽,茁壮成长。  

 

——同德学院黄庆泽

 

 

 

 

附件2:照片

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851