材料学院短期交流项目
日期:2019年07月10日 17:16     点击:[15]

 

 

 

1、 优秀本科生项目(西班牙马德里理工大学)

 

(一)选拔条件

 

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和专业素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

 

2品学兼优,身心健康。其中学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制)。

 

(注:我校由于是五级制,平均绩点一般不低于4.10,视其百分制证明而定,成绩排名最好在15%以内,个别院系可适当放宽至30%以内)

 

3.申请时应已获国外大学、机构出具的邀请信,如果在留学基金委规定的网上报名截止日期前仍未取得正式邀请信的,需出具对方学校(或机构)的书面说明。

 

4.外语水平符合以下条件之一:

 

曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

 

参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

 

(注:全国外语水平考试由教育部考试中心组织实施。具体要求及考试安排详见http://sk.neea.edu.cn/wyspks/

 

曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班);

 

参加雅思、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

 

通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。

 

5本项目选派范围暂不包括已获得国家留学基金资助尚未执行人员以及正在境外学习的人员。

 

(二)资助内容

 

国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行

 

(三)报名对象:优秀全日制大四学生

 

四)交流方式:获得资助的同学将赴该校进行毕业设计

 

 

2、 中西学院 20+20学生交流项目

 

(一)  选拔范围:

 

优秀全日制本科三年级以上

 

(二) 交流周期及学校:

 

1 个学期(上限 5 个月)

 

马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学

 

(三) 语言要求

 

通过对方语言面试

 

(四) 费用

 

马德里将安排西班牙留学期间住宿,巴塞洛尼亚住宿自理(其余费用均需自理)

 

 

3达姆施塔特工业大学短期交流项目

 

(一)选拔范围:

 

优秀全日制本科大四学生(大四下学期出国学习)

 

(二)交流周期:

 

1个学期(大四下)

 

(三)语言要求:

 

通过对方语言面试

 

(四)费用:

 

学费互免,其他费用自理  

 

4、暑期夏令营(境外)

 

为进一步提升学生国际视野,提高学生跨文化交流能力与意识,推进服务学校卓越人才培养的目标,学院每年向本科生院申请一定的经费,用于资助一部分优秀本科生赴境外进行暑期交流。考察活动内容形式丰富多样,旨在通过考察学习,拓展材料学子的社会实践能力和创新思维能力。

 

2012年赴中国台湾

 

2013年赴中国香港、新加坡

 

2014年赴中国香港、中国台湾

 

2015年、2016年和2017年赴日本

 

2018年赴中国台湾、中国香港;德国

 

2019年赴日本;德国

 

 

 

 

 

 

其他短期项目还包含芬兰阿尔托大学交流项目、加拿大阿尔伯塔大学本科生实习奖学金项目、SAF(加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学等)奖学金项目等,请关注学院的各种通知。

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851