张量专访
日期:2018年04月02日 14:09     点击:[62]

 

 

张量简介

1986年毕业于同济大学建筑材料工程系,2000年在英国阿伯丁大学化学系获得博士学位,目前就职于陶氏化学(中国)有限公司建筑业务部,任亚太区首席科学家。在国内外学术会议和杂志上发表60余篇学术论文。目前担任中国教育装备行业协会学校体育装备分会专家委员会委员以及其他协会的专家委员,并任同济大学兼职教授。

 

2018330日在同济大学材料科学与工程学院研究生毕业典礼上,我们有幸请到了张量学长作为优秀校友来参与此次典礼并接受我们的采访。

 

离开母校32年,看到这里日新月异的变化,张学长不禁感慨,三十年弹指一挥间,母校不论是在环境,还是资源配置上都有着很大的发展。曾在这里学习的专业知识与素质培养不可忘却。同济大学严谨的学风;同舟共济,自强不息的精神;同时深受系主任黄蕴元教授在专业知识方面的影响,这都让他在人生的道路上收获颇多。

首先,张学长对于材料专业在国内的发展做了介绍。目前国家对于材料行业非常重视,环保材料是一个非常重要的方向。日前引发社会各界关注的“毒跑道”问题,张学长就运用自己主持开发的水性跑道和球场新技术,为解决“毒跑道”问题提供了行之有效的方案。靠水性材料来达到胶凝材料加涂料的配方,不会存在有机溶剂有毒气体的挥发以及聚氨酯施工性的问题,做到更加环保的同时也能体现出更优异的性能。对于高校、研究院以及公司的研发,国家投入了很多,这也让国内材料行业进步很快,有很大的学科发展潜力。张学长认为,传统材料知识不会过时,我们可以用现有的知识去创造新的发展方向,会有更多的机遇与挑战。

 

接着,张学长跟我们分享了他的几点感悟。第一点是要学会适应变化,不管是从学校的环境到社会,还是出国深造,人生道路是在变化的,需要去适应它的改变。第二点,不论从事怎样的工作,都需要去不断地学习,适应当前的形式。就以他个人经历为例,从起初学习建筑材料,到如今逐渐脱离了水泥混凝土行业,更多的进行有机聚合物应用技术方面的研究,通过对原先知识的综合运用,运用混凝土原理,在专业知识上不断学习,进行工作知识和经验积累,就可以让自己迅速进入一个新的领域。第三点是要有团队精神,重视团队协作。一个团队要求的不仅是个人的发展,而且还有整体的进步。在完成一个项目时,大家都拥有不同的专业背景,应当充分利用大家的知识共享,尊重每个人的劳动成果,这对将来的工作也是非常重要的。

最后,张学长鼓励在校的学弟学妹们,要对自己永远有信心,碰到挫折是常事,但需要学会调整心态,一切都可以重新开始。

 

 

 

上一条:吴科如教授专访 下一条:顾小慧专访

关闭

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851