徐凯校友在2019届材料学院本科生毕业典礼上的发言
日期:2019年07月10日 17:00     点击:[35]

 

 

 

非常荣幸能够被学院邀请,作为老学长来与学弟学妹们分享我的学习和长经验,希望对即将踏上创造征程的你们能有所启发。

 

首先感谢母校又把一批优秀的学子送到社会上,投入到国家和社会建设的大潮中,我们赶上了一个科技创新的大好年代,前三十年我们国家靠速度缩小了与发达国家的巨大差距,如今我们靠质量和创新来推动一个新时代、新周期的发展。谈到质量和创新,非才子才女莫属,所以我作为工作二十几年的老学长对大家寄予厚望,同时也给大家一些建议:

 

第一、要勇敢;

 

第二、要自信

 

第三、要与理想和主动的人生规划

 

第四、要有格局和胸怀

 

第五、要有爱心和感恩之心

 

第六、要养成终身学习的习惯,补充知识结构

 

第七、要不断的完善自我。(成人比成才更重要)

 

回想一下当年我毕业时的场景,还记忆犹新,在校门口拍大合照的时候,张冠伦老师和我们聊天说:“母校不希望你们争光,但至少不要抹黑”,可以说是提了一个底限标准。我个人把这句话翻译成“作为同济人,至少不能拉低同济的平均分”,默默记在心中,作为指引自己的行为准则这个标准咋听起来不是太高,但仔细想想却相当有挑战性。分析一下:第一,同济的学校排名本身就非常之高,又是多个行业的第一名;其次,一批批的优秀同济校友已经创造出非常辉煌的业绩;第三,同济校友都极其努力和拼搏,所以我们必须立足自我、多干实事、少出笑话、努力拼搏,既要仰望星空,又要脚踏实地,拼搏出一个不一样的自我,为母校增彩,为社会发展做出自己的贡献。

 

同济人是一个骄傲的集体、是一个团结的集体,相信你们踏上社会后会深深的感受到这一点,相信我们年轻一代在自身的努力下,在母校的支持和呵护下,在校友和社会各界人士助力下,一定能够创造出属于你们这一代人的辉煌业绩,书写属于你们的传奇人生!

 

谢谢老师和同学们!

 

93级材性徐凯  

 

2019628

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851