材料科学与工程学院校友讲座——我的青春在路上
日期:2019年11月26日 18:38     点击:[3]

 

 

1011日下午,由材料科学与工程学院主办的【材行天下】讲堂——“我的青春在路上讲座在教学北楼329教室举办。讲座嘉宾为同济材料学院2012级校友——上海海顾新材料科技有限公司创始人成铭钊。新生院同德学堂近150位同学参加,讲座由材料学院党委副书记、校友分会秘书长王凌凌主持。

 

 

 

  校友成铭钊2012年考入同济大学材料与工程学院,曾担任校学生会主席,在校期间荣获挑战杯全国特等奖等数多荣誉。他向同学们介绍了如何加入实验研究组的经验与方法,如何在校期间进行创新创业,以及参与挑战杯时期辛苦研究的日日夜夜。紧接着介绍到了他的创业生涯,他放弃保研机会,进入市场了解并积累资源与蓄积能量,创建上海海顾新材料科技有限公司。大学时期挑战杯的课题:水热固化海砂为低环境负荷的新型建筑材料,便是他创建公司的原动力。他说自己是一个爱折腾的人,想得到就应该能做得出来,做人要敢于实践。公司从建立到现在,经历三次转型,团队的不断尝试与改变,他们找到了最符合本公司的领域——聚焦淤泥处理。学长向同学们介绍如何将淤泥做成建筑材料,实现高性价比、高效资源、脱水-干化-资源一体化。通过模拟地下的成岩机理,利用水热技术将地下需要千百万年的成岩周期缩短至工业条件下的数小时。创业的酸甜苦辣,学长却乐在其中,深感他的责任与担当。讲座的最后,成学长送给同学们几句话,以此激励同学们在大学生活中勇于尝试,永不言弃。并且以过来人的经历告诉同学们,创业时期是一段人生中最绚丽的日子,同学们可加入创业小组或团队,通过一群人的力量,走得更高更远。趁青春,多去看看,让青春行走在路上!  

 成铭钊学长讲座生动风趣,与同学们互动交流,引起同学很多共鸣和深入的思考,如何选择未来发展方向,如何更加有效地度过大学生活。更多地,同学们了解了材料是人类社会发展的基础,原来可以有如此多的应用,让人类社会和自然更加和谐地可持续发展。  

 

 

© 2015 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 | 电话:021-69584723 传真:021-69584723
地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院 | 备案号:2445851