社会服务

同济大学功能粘接与涂层技术创新中心

当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 同济大学功能粘接与涂层技术创新中心

同济大学功能粘接与涂层技术工程研究中心成立于2019年5月,是由同济大学科研团队与行业知名专家共同牵头、并依托于同济大学材料科学与工程学院建设的引领粘接与涂层行业发展的科研平台。

精细化工功能材料是新材料最重要的领域之一,特别是功能粘接与涂层材料,很多是卡脖子材料,极大地影响了下游先进装备、智能制造和电子信息等领域的发展,而且随着我国人工智能、物联网、生物医药、医疗器械、新能源、航天航空、轨道交通等行业的快速增长和技术进步,功能胶粘剂和涂层材料的需求更加迫切和日益广泛。尽管在国内市场的带动下,我国粘接与涂层材料工业获得了高速增长,但国内的很多中高端市场依然被国际巨头所垄断,在电子、汽车和飞机等行业应用的大量高性能产品依然需要进口。

国内重点企业在发展到一定规模以后,也开始注重产品研发和技术创新。尽管企业每年投入了大量研发经费,但受到企业性质和自身实力的限制,依然以产品及配方研发为主,缺乏解决行业共性问题和基础科学问题的动力和能力。国内高校院所等科研单位,虽然有不少粘接与涂层领域的专家,但依然属于比较零散的状态,同时由于粘接与涂层技术是应用驱动的学科,所以在研究全面性和体系化等方面跟其他科研领域相比依然存在不足。另外,国内科研体制和人员观念的限制,也使得这些专家的研究与企业的需求之间存在巨大的鸿沟。目前国内高校还没有在此领域具有突出影响力的科研团队,这与德国、日本、美国等欧美发达国家有较大差距。

从行业发展的角度看,整合行业资源,通过校企合作和共建科研平台,组建对基础科学和应用技术均有深刻认识的复合型科研团队,凝练和解决行业发展中的共性技术和基础科学问题,从而引领行业的技术发展方向,无论对企业、高校还是行业及国家层面来说,都是迫切所需的必由之路。

同济大学功能粘接与涂层技术工程研究中心的成立与建设,将以社会经济发展和国家安全的重大需求为导向,以“功能粘接与涂层技术”为底层技术,包括特种功能树脂结构设计、真空分散技术、微反应技术、微胶囊缓释技术、应用建模技术等平台技术;以新能源、汽车、轨道交通及车辆、航空航天、电子、建筑等领域内广泛存在的粘接、封装、密封、导电、导热、防水、防腐、感知等问题为基础,通过与行业重点企业和专家共同密切合作,凝练行业发展中的共性技术和基础科学问题,打造具有同济特色且行业领先的研究方向。通过为国内化工新材料领域企业提供新材料产品开发或既有产品升级、应用扩展等系统化的解决方案,以及为行业解决部分共性技术与科学问题,形成一批具有重要理论意义与应用价值的可转化技术成果,在国内的新材料细分领域内形成一流的影响力。

在人才培养方面,将欧洲粘接学会与国际粘接学会对于粘接工程师的人才培养体系标准逐步引入国内,形成系统的考核与认证体系,以工程硕士培养为载体,以行业和社会需求为导向,以创新性思维为培养目标,为中国的粘接行业和功能涂层行业培养一批优秀的具有行业引领能力的工程师和管理人才。



联系方式

电话:021-69584723

传真:021-69584723

地址:上海市曹安公路4800号同济大学材料科学与工程学院

© 2019 同济大学材料科学与工程学院 版权所有 备案号:2445851