就业指导

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业指导 -> 正文

“职”引材行|“材”英荟萃,“料”定未来——材料科学与工程学院2024年就业实习综合招聘会圆满举行

发布日期:2024-04-29  来源:   点击量:

423日下午,“材”英荟萃,“料”定未来——材料科学与工程学院2024年就业实习招聘会在嘉定校区德才馆一楼大厅成功举办。本次招聘会吸引了上海市建筑科学研究院有限公司、上海化工研究院有限公司、上海华力集成电路制造有限公司、上海国轩新能源有限公司、科思创聚合物(中国)有限公司、浙江荣盛控股集团有限公司等16家业内知名用人单位参加,为莘莘学子提供了百余个优质就业与实习岗位,涵盖材料、化工、半导体、能源、通信、咨询等多个领域,现场气氛热烈。

活动当天,德才馆一楼大厅内熙熙攘攘,求职的学生手持简历,在心仪企业的展位前仔细聆听HR的介绍,聚焦个人感兴趣的岗位与企业代表深入交流,现场投递简历。与此同时,学院特别邀请生涯教育专家为同学们的求职简历“把脉问诊”,从简历内容、主体结构、排版格式等角度提出细致入微的修改建议,受到同学们的热烈欢迎。

“老师不仅帮我优化了简历内容,还指出了几处格式排版的问题,比如字体不一致、留白过多等,令我意识到简历的细节也是至关重要的。”现场同学感言。针对面试环节,老师们传授了诸如准备自我介绍、回答常见问题等实用“锦囊”,特别强调面试着装、仪态等看似细微之处的重要性,全面助力同学们在求职中收获璀璨未来。

除了招聘和简历指导环节,此次活动还贴心地设置了“职涯漫漫探前路”特色互动摊位。“小岛游游游”以霍兰德职业兴趣测试为灵感,邀请同学选择最感兴趣的岛屿,探索适合自己的职业方向;“职业猜猜猜”则以寓教于乐的方式考验同学对不同职业的了解与认知;“地图圈圈圈”鼓励大家圈出心仪的就业城市,思考人生规划;“锦囊话话话”引导同学给5年或10年后的自己写下寄语,勾勒职业蓝图。同学们积极参与,在轻松愉悦的氛围中邂逅全新的自己,绘就生涯规划的篇章。

“这是一场求职路上的及时雨。”参加招聘会的同学深有感触,“与心仪企业面对面交流,了解行业前景和职位要求,在简历和面试指导中找寻提升方向,参与互动体验时也收获了许多职业思考,使我对未来多了份笃定。衷心感谢学院搭建的这个绝佳平台。”

在招聘会现场,学院党委副书记梁春江与多家用人单位进行了亲切交流。梁书记仔细询问用人单位的招聘需求,并介绍了学院的学科优势和人才培养情况。他表示,学院将秉持工程化理念,全面提升学生的实践创新能力,为企业输送“德才兼备、知行合一”的优秀人才。同时,梁书记热忱欢迎各大企业来院洽谈校企合作事宜,建立长效联动机制,深化校企合作,携手为国家重点产业和区域经济腾飞贡献力量。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。一代又一代材料人即将踏上人生新的征程,相信经过母校的悉心培养和自身的不懈努力,定能开创一片天地,服务国家战略,助推社会发展。未来,学院将进一步强化价值引领、强化生涯认知、强化职业能力,完善立体化生涯教育体系,搭建更为广阔的校企合作平台,助力材料学子实现“顶天立地”就业,筑梦绚烂未来。