同济材料-科思创代表团2016暑期赴日交流访问

发布日期:2016-07-29  来源:   点击量:

7月12日,同济材料-科思创代表团2016暑期赴日进行交流访问。此次访问团由同济大学材料学院负责人和同济材料-科思创研究院的相关负责人员带领,师生共30人,与日本的大学、科研院所及企业进行学术交流和参观实践。

7月13日,访问团师生们来到了第一站-冈山大学,受到了冈山大学师生们的热烈欢迎。冈山大学工程学院院长富田荣二教授热情致词并介绍了冈山大学的地理位置和学科背景,尾坂教授作了以生物材料的前沿发展为主题的报告,向同学们生动地讲述了生物材料的发展和现状,现场的师生就生物医用材料的适用性和在3D打印方面的应用等方面进行了深入的探讨交流。最后大家参观了冈山大学四个化学生命系统学科的实验室(分别为菅研究室、岸本研究室、早川聪研究室和坂仓研究室),各类精密的仪器和丰富的研究资料让同学们叹为观止。

7 月14日,访问团参观了科思创在尼崎的“日本创新中心(Innovation Center Japan, ICP)”。科思创的负责人H.Ikuta先生介绍了参观实验室的安全常识和创新中心的研究方向,大家跟随S.Kinami和T.Matsumura参观了创新中心,看到了聚氨酯的喷射、挤压装置和三明治保温板的模型,进一步了解了ICP在聚氨酯和聚碳酸酯方面的研究和应用现状。

7月15日,师生们来到日本京都大学(Kyoto University)吉田校区,与京大材料系Miura研究所、Tanaka研究所等的学者代表进行了学术交流会。

京都大学Minura研究所主要研究脉冲激光对玻璃和晶体的表面处理技术,Tanaka则侧重于等离子阵在硅酸盐玻璃热性能方面的研究现状和应用前景。访问团邱军教授介绍了同济大学材料学院的发展和各个系的主要研究方向,王德平教授更是用流利的日语向京都大学的老师详细展示了无机材料系每个教授课题组的风采,赢得了大家的赞叹和掌声。

大家还参观了京都大学材料系不同的研究所,对京都大学有个更进一步的认识。作为世界一流大学之一的京都大学,随处体现着它的严谨和卓越,严谨和蔼的老师,优秀友好的学生,美妙的校园环境,都引人神往。

7月19日,今天的东京依旧晴空万里,道路和空气一样的光洁如新。师生们一大早就来到茨城驻波参观日本产业技术综合研究所——相当于日本的中科院,处处充满着现代科技的气氛。工作人员介绍了该所最新的科研成果和应用现状,带我们参观了全球矿产资源分布图和日本火山喷发的地质构造模型等。

当日下午访问团前往此行的最后一站——积水公司零排放房屋。参观了“木之家”、 “风之家”等几个有特色的零排放建筑,这些建筑充分利用现有的空间和资源,结合现代高科技技术,以人为本,在耗能最小的情况下为人们提供最舒适的生活环境。最后,师生们观摩了榻榻米的拆解处理过程,低碳环保的理念已深入人心。

经过了交流和学习,同学们纷纷表示有很多不一样的收获。日本的大学和企业不仅安全措施完善,实验室的卫生和环境的点点滴滴都合乎规范,比如进试验区换专门的拖鞋,各种垃圾分类十分清晰。通过与当地教授和大学生的面对面交流,真正拓宽了大家的国际视野,有助于同学们在今后的学习和生活中不断提高,不断进步。9天的行程令师生们感受到了一个真实的日本,他们有包容的胸怀和谦和的态度,为学勤勉严谨,为人真诚和谐,是我们学习和借鉴的榜样。

此外活动得到了同济-科思创生态建筑与材料研究院的大力支持。同济-科思创生态建筑与材料研究院(原同济-拜耳生态建筑与材料研究院)是由德国科思创(原拜耳材料科技)和同济大学于2011年12月共同创立。2015年9月,拜耳材料科技与拜耳集团分拆并正式启用公司新名称——科思创(Covestro),研究院也随之更名为“同济-科思创生态建筑与材料研究院”。在过去的4年多里,研究院在绿色建筑与材料领域展开了众多的可持续合作项目,致力于培养具有国际化视野的卓越人才,推广建筑、生态材料、汽车能源等相关领域的产学研合作。此次活动正是研究院对培养国际化视野的卓越人才最好的见证。