校团委为材料科学与工程学院师生作创新创业动员

发布日期:2016-05-11  来源:   点击量:

5月10日下午,受材料科学与工程学院邀请,校团委一行在学院大会上为全院师生作了一场创新创业宣讲和动员。校团委刘润书记和沈嘉老师分别介绍了同济大学创新创业的总体情况以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的有关情况。学院学科委员会主任黄云辉、党委书记王中平等党政领导班子成员与会,全院教师和学生代表共两百余人参加活动。

刘润书记在介绍中指出,同济创业谷自2014年投入运营以来,围绕“催生好的创新创业项目、培育好的创新创业人才、提供好的创新创业服务”的目标,吸引了全校大批师生投入到创新创业工作中来。他强调,同济大学是国内最早提倡创新创业人才培养模式的高校,近年来学校也不断探索,致力于构建服务全体师生的创新创业链条,推动学校创新创业教育体系的升级。目前,学校成立了同济创客联盟,与各级校友会一起聚集创新创业资源,支持学生创新创业项目。同时,通过同济大学校友创新创业基金和创业谷各级基金的扶持和资助,对优秀项目予以过程支持,推动科创项目转化为创业实践。同济创业谷目前已形成“一谷多馆、一基地多园区”的格局,并且正在落实“北上、南下、西进、落地”的创业谷校外基地建设。最后,刘润书记肯定了材料学院在创新创业工作方面有着优良的传统和浓厚的氛围,感谢材料学院师生在学校的创新创业项目中的积极参与,祝贺学院取得的优异成绩。他希望学院更多师生能够勇于探索、不怕失败,积极加入创新创业的队伍,并邀请学院广大青年教师积极报名加入正在筹建中的同济大学创新创业教育中心。

沈嘉老师随后为全院师生介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的有关情况。她首先回顾了第十四届挑战杯的比赛情况,再次对学院景镇子教授指导、成铭钊同学承担的项目获得全国特等奖表示祝贺,并希望今年学院能够再接再厉继续支持优秀的学生和团队参与挑战杯。沈嘉老师从赛事介绍、历届比赛情况、新一届备赛安排以及比赛注意事项等方面向师生们详细介绍了挑战杯,让在场的师生对挑战杯有了更加直观、深刻的认识。

材料学院学科委员会主任黄云辉教授在总结中感谢校团委对学院创新创业工作的积极指导和大力支持,希望学院广大师生通过这次宣讲和动员,能够进一步理解并利用好学校为大家提供的创新创业政策支持,积极投入学校创新创业工作,致力于培养更多优秀的创新创业人才。