“职”引材行 | 材料科学与工程学院赴上海蔚来汽车有限公司开展“蔚来已来,荟聚英‘材’”校企共建活动

发布日期:2024-06-06  来源:   点击量:

2024年5月31日,材料科学与工程学院师生一行赴上海蔚来汽车有限公司开展“蔚来已来,荟聚英‘材’”校企共建活动。本次“‘职’引材行——促进高质量就业”系列活动由材料科学与工程学院研究生第八党支部主办,学院党委副书记梁春江带队、30余名师生共同参与。

活动伊始,学院师生一行在蔚来工作人员的带领和介绍下参观了上海蔚来交付中心。该中心位于嘉定区的一家工厂旧址,占地超过12,000平方米,是蔚来汽车全球最大的交付中心。大家共同观摩了公司的办公区、接待区以及代表性车型的集中展示区域,深度了解了蔚来的设计目标与发展理念。

在党建交流环节,双方就党建工作的开展进行深入的汇报与交流。上海蔚来汽车有限公司党委副书记李蒙对同济大学材料科学与工程学院师生莅临蔚来体验中心参观交流表示诚挚的欢迎,并就“守正创新,打造‘蔚来范’党建工作——蔚来汽车党委党建工作”展开了全面的分享。学院党委副书记梁春江以“基于学科特色的研究生党建工作模式探索”为题,为现场人员讲述了新时代下实施研究生党建工作的探索与思考。

本次活动为材料学子和蔚来专业团队负责人搭建了面对面交流机会与互动平台。蔚来可持续发展团队负责人郭宇竹带来了蔚来绿色发展与绿色制造”为主题的报告,剖析了蔚来围绕“为可持续而设计”的产品开发理念,涵盖绿色制造、低碳物流、低碳使用、低碳运营,打造全生命周期碳足迹管理,实现节能减排的目标。蔚来整车工程金属材料组负责人石春梅与大家畅谈“蔚来金属材料应用”,聚焦材料专业应用领域,围绕材料在汽车中的应用做了详细介绍,令大家对从原材料的零件到整车的应用流程形成清晰的认知。学院2017届硕士校友顾佚毫结合个人的成长经历,回忆了他在同济七年求学和蔚来九年工作的美好时光,围绕个人在生涯规划方面的目标设定、从校园至职场转变过程中的感悟、创新能力的重要性等加以深入细致的分享。

结合前期通过调查问卷收集的问题或困惑,同学们与在场嘉宾展开了讨论与交流,既有针对电池研发及应用的专业问题,也有关于实习方向的择业困惑。在场嘉宾建议,青年学子应提前规划,多维探索,全方位了解就业形势和行业动态,找寻个人擅长又乐于奋斗的独特赛道。

活动的最后,师生自由参与试乘试驾活动,体验新能源汽车的真实感受。与会材料学子感言,本次活动收获颇丰,大家直观感受到科技创新的前沿领域,真切体验了车用新能源材料的无限可能。同学们纷纷表示,对于学业、择业、就业的选择拥有更为深刻的体会,日后也会不断勤学苦思,夯实本领,积极投身材料领域,立大志,明大德,成大才,担大任!