当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

当文艺躲进了工科生的眼睛—微材艺摄影大赛闭幕

发布日期:2017-04-22  来源:   点击量:

四平的晚樱

在遮蔽天空的灰白枝干里

星星点点地登场了。

一场樱花雨,

让同济人都变成了摄影家。

人们都以为摄影是文青的专利,可谁又能说理工生心中没有对摄影艺术的热爱呢? 常年徜徉于科学海洋的理工生们,不摄则已,一摄惊人。当他们拿起镜头,带大家参观不一样的艺术世界的时候就到了。

2016年冬起,为了给我们广大理工科同学创造展现文艺气质的机会,提高同学们对科研的热爱,增强实践动手能力,同济大学材料科学与工程学院微材艺摄影大赛开始面向各个年级征集作品,欢迎大家用镜头记录下眼中不一样的微观世界。

除了向本校同学通过推送介绍此次活动外,我们也向上海各大高校发出了邀请函,活动得到了兄弟学校的同学们的大力支持。

经过四个月的海选和评比,最终有七位同学脱颖而出,他们是———

一等奖 张雅婷  作品名遗失的文明、夹缝中的生命

原图中黑色块状物为水泥石,周围疏松多孔材质为硫酸盐。

作品介绍:历史上有许多文明在岁月漫长的更迭里悄然遗失,比如人们曾在山谷中发现文字石碑的巴比伦文明、深埋在海底的亚特兰蒂斯文明等等。当你查看这幅电镜图时,你会疑心你看见的是正是某段曾经辉煌的文明遗留下来的文物,当水泥化为碑石,酸盐化作沙土,偶尔被风吹走表层的沙石才会露出在它怀里珍藏许久的秘密宝物。我们要珍惜并正视如今的文化,努力接纳它,发现它,作为现代社会的青年,更要发自肺腑地学会热爱我们传承千年历久弥新的中华文明。

在沙土地这种恶劣至极的环境之中,你仔细看的时候仍可以发现,在几块石板间,会有某种无脊椎软体动物在坚强地繁衍生息。要知道,它们拥有一些我们所没有的智慧。虽然人类已经建立起无比舒适的集聚地,寿命正在被科学延长,但是生活里的逆境不会被代替。而那时,你知道,你正要学会这些无脊椎动物的智慧,寻找自身的出路,顽强地生存下去。

等奖庞忠亚  作品名东篱菊

等奖刘心怡作品名虫洞

三等奖王子豪作品名        国画的传承

宋锡铭作品名      金字塔

黄震宇作品名      海底世界

陆煦    作品名        深海不醒

以上同学都将获得由同济大学材料科学与工程学院团学联准备的奖品一份,感谢他们,带我们领略不一样的材料科学世界!