当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

2015-16学年第二学期材料科学与工程学院共青团工作总结

发布日期:2016-12-08  来源:   点击量:

本学期,材料科学与工程学院团委在校团委和学院党委的领导和指导下,开拓创新、精益求精,把握时代脉搏,展示材料风采。围绕着核心价值观教育、基层团组织建设、大学生创新教育、大学生实践教育等工作,用健康积极向上的校园文化促进和引导青年学生综合素质的培养,增强共青团的凝聚力,全面为青年成才和学校、学院中心工作服务。

一、集中优势资源,加强团学组织制度建设

学院团委进一步完善了包括团学联绩效考评制度、例会制度、财务管理制度等组织基本的制度建设,真正将思想与行动统一,使团学工作有章可循,也使服务同学的各项组织工作更加规范化、制度化、效率化,能够更好地服务广大学生和团员青年。

为配合学院六十周年院庆相关工作的开展,搭建学院、学生与校友之间沟通的桥梁,材料科学与工程学院校友志愿者队于2016412日正式成立。同时,同济材料微信小组也正式成立,着力提升学院信息传播速率、增强宣传能力,将各部门宣传资源进行整合,改进记者团编制,及时地使广大材料学子掌握学院信息动态,扩大材料学院影响力。

二、培养创新精神,推进创新创业工作开展

20151225日,第二届“英材杯”创新创业大赛启动仪式于同济大学嘉定校区朋园创业谷基地圆满举行,为新一届大赛揭开了新的篇章。本次活动成立了同济大学材料科学与工程学院创业者俱乐部,并听取了由BeBeyond创新团队带来的创新理念讲座和创业导师任天斌教授带来的创业经验分享讲座。本学期,第二届“英材杯”创新创业大赛各高校启动网络线上报名。至417日各高校截止作品征集,共择优选拔符合主题的20组方案进入本届大赛。57日,第二届“英材杯”创新创业大赛首次评委答辩在同济大学中法中心c401顺利展开。531日,各高校项目团队在同济大学嘉定校区举行路演宣传,展示项目成果和理念,由来往路人自由选择对参赛项目进行投票。65日,举行终审与答辩,小组展示答辩,专家评审投票后颁奖。

“英材杯”创新创业大赛响应学校创新创业精神的号召,为广大材料材料学子提供了将创新思维付诸实践的平台,为学生日后创新创业发展铺路搭台。同时,“英材杯”创新创业大赛开辟了“英材汇”联盟各高校合作的新领域,对于“英材汇”多元化发展具有里程碑式意义。

三、传承品牌活动,拓展志愿服务新模式

青年志愿活动是一个在实践和奉献中提升大学生思想道德素质、锻炼能力的良好平台,社会实践活动是大学生接触身边社会最直接、最有效的方式,两者相互促进,相辅相成。本学期学院团委继续重视同学们社会实践能力的培养,力求深化志愿服务程度,扩大社会实践范围,推动我院社会活动迈上新的台阶。

学院院志愿者中队不断拓宽活动范围、创新服务形式,志愿者项目愈发丰富多彩。一方面继续发展“‘大手牵小手’同济实验学校义务教师志愿者”活动和嘉定校区图书馆志愿者活动,并联手同济大学志愿者服务大队和其他各学院志愿者中队,举办并参与了各类志愿者、义工、义卖活动。另一方面,开展绿色校园“光盘行动”,在呼吁同学们减少食品浪费的同时也提出改善膳食的优化建议,并以此荣获校园十佳绿色校园项目。同时,在院内开创图书漂流项目,将回收的高年级书本发放低年级使用,在实现可持续性利用的同时减少教学支出。

四、着力服务师生,加强新闻宣传工作水平

新媒体平台日益发展,为使广大材料学子能及时掌握学院信息动态,我院团学联于2013年建立了“同济材料”微信公众平台,提高信息宣传效率,扩大材料学院影响力。为进一步推广公众平台,我院于本年度正式成立了“同济材料”微信小组,由一名指导教师,两名审核人员,四名编辑人员组成,主要负责推送学院最新动态及各类重要通知,辅以投票、统计等功能,同时推送学院各专业老师信息与相关采访内容。微信小组正式成立后,微信平台发布文章数量及质量均有显著提升,关注量也由成立之初的500余人增长至现在的2271人,关注人数增长五倍左右,取得了初步的成果。一年来,我院官方微信平台发表图文信息共248条,单篇推送最大阅读量达到5148次。目前微信公众号的管理和推送已步入正轨,成为团学联常规性工作。

同时作为学院团委宣传的传统特色,团学联继续重视院刊制作。本学期新增的投稿板块更是得到了广大材料学子的积极响应。院报的出版,改变了以往本部新生与学院、与材料知识联系不够紧密、有用资讯覆盖面小的情况,更好地着眼实际,贴近生活,立足材料学院,面向全校师生,弘扬材料学院品牌特色,展示师生卓越风采。20165月发布的黄蕴元先生和院庆特刊在同学间得到了热烈反响,为学院六十周年院庆献上一份大礼。