当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

材料学子在第二届全国大学生微结构摄影大赛中荣获佳绩

发布日期:2016-11-03  来源:   点击量:

1029日,第二届全国大学生微结构摄影大赛暨“材料表征与图像优化”博士生学术论坛在上海交通大学闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。

本次全国大学生微结构摄影大赛主题是“微世界之光”,参赛作品为利用常用材料表征仪器设备拍摄并经过后期加工处理以增加艺术效果和人文情怀的图片,来自全国50所高校的200余件作品参与竞技。综合作品的学术性、专业性和艺术性三个主要方面,共计52份作品参赛作品进入决赛评审环节。我院郎泽军同学的《龙珠》和魏莹同学的《万花筒》作品入围决赛,参与大奖角逐。

本次大赛以一种独特的视角诠释材料的微观结构之美,扩大材料科学的影响力,激发材料学子对学科研究的浓厚兴趣,提高其仪器的使用水平与艺术鉴赏素养,同时促进各大高校材料学科之间的相互交流,共同进步。比赛期间,大赛理事会议在上海交通大学材料科学与工程学院举办。我院作为本次大赛的理事单位以及参赛单位,学院党委副书记王凌凌老师和研究生辅导员周龙老师参加此次大会。高校理事首先讨论了本次微结构大赛及理事会发展管理的相关条例草案,确定下一届微结构大赛承办单位,随后选举了首届理事会正副理事长、正副秘书长,并就微结构大赛的未来发展方向展开了深入探讨。理事会决定由中国科学院上海硅酸盐研究所曾毅就任首届理事会理事长,我院王凌凌副书记就任首届理事会副理事长,周龙老师就任首届理事会副秘书长。

本次大赛是材料微观结构领域的一场盛宴,材料学子的创新思维交融,我们将继续总结宝贵经验,争取在今后的比赛中更上一层楼。

附:我院学子入围决赛作用展示

郎泽军-龙珠

原图材料:掺有粉煤灰的水泥早期水化电镜图

摄影设备:JSM EMP-800

材料介绍:原图中,球是粉煤灰颗粒,旁边针状物说水化反应生成物的钙矾石等水化产物。这是掺有粉煤灰的水泥早期水化的电镜图,图中粉煤灰颗粒未水化,表面有水化产物附着。

作品介绍:龙珠,是我们童年的回忆,收集七颗龙珠,唤出神龙,将满足你的任何一个愿望!龙珠还涵盖了冒险、收集宝物、神奇魔力等许多意象,也代表着独特的东方文明。图中龙珠是七颗龙珠的第一颗,被藏在雪地山岭之间,但依然掩盖不住它的光芒,经过世人不懈努力,其作用将被人们广泛认知。龙珠的原型说粉煤灰颗粒,其在水泥水化中也具有重要且特殊的意义,两者不管在外形和重要性上都非常契合。

魏莹-万花筒

原图材料:镍基合金粉末

摄影设备:场发射扫描电镜

材料介绍:原图为镍基合金粉末在电子扫描电镜下放大3000倍的照片,镍基合金粉末用金相镶嵌机镶到黑色镶嵌块上。

作品介绍:此图经过PS软件修饰处理后,并没有认为增添或减少原图中的拍摄内容。原图中点状的共晶组织被染上了红色、黄色、紫色、粉色和蓝色等颜色,将背景用画笔渲染得带有迷幻色彩,并用滤镜为图片加框,在保留原汁原味的基础上,使原始的粉末和其后的黑色背景浑然一体。中间的圆形像一簇色彩斑斓的花束,我将它命名为“万花筒”,既符合它的视觉感官效果,也希望能够为看到它的人带去一份喜悦之情。