当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

思危奋进,创新践行——《漆材•众济》讲堂第二讲之五大发展理念学习活动暨庆祝建党95周年

发布日期:2016-06-24  来源:   点击量:

同济大学材料科学与工程学院高分子系研究生党支部

2016622日同济大学材料科学与工程学院高分子系研究生党支部与上汽大众安亭汽车二厂油漆一支部联合举办了“思危奋进,创新践行”校企合作党建活动。

此次活动是向党的95周年生日献礼,以习近平总书记在中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议提出的“五大发展理念”为中心,以“思危奋进,创新践行”为活动主题,本着增强校企党员理论基础、创新意识及合作交流的宗旨,成功举办了本次校企合作党建活动,受到学院老师、学生、企业员工的大力支持。

本次活动在上汽大众安亭汽车二厂培训室举行,共分为三个部分。首先是校企合作创立“漆材·众济”实训基地的揭牌仪式。同济大学材料学院党委副书记王凌凌老师、上汽大众安亭汽车二厂党支书记刘涛共同为“漆材·众济”实训基地揭幕,并分别发言表达对“校企合作”的支持与期望。同济大学材料学院党委副书记王凌凌老师表示校企合作是双方党支部进行党建的新形式、新途径,双方支部在前期合作基础上,应更多开展专业合作、互访交流等活动,同时迫切希望企业对学生党员的综合素质发展提供帮助,如企业为学生提供实习机会、讲述面试技巧等等。而上汽大众安亭汽车二厂刘涛书记表示校企合作是双方“走出去、请进来”方式的具体体现,双方支部在专业方面的合作仍需要进一步增强,企业会尽最大努力做好“校企党建”工作。

揭幕仪式结束之后,《漆材·众济》讲堂第二讲——理论篇开讲。随后是来自上汽大众安亭汽车二厂一支部的宣传委员陈杰同志带领党员们学习了“五大发展理念引领中国未来”的报告,使全体党员领会到“五大发展理念”中发展的动力、平衡、载体、空间与成果是一个有机整体,大家对“五大发展理念”形成全面的领会,党员同志在学习之后积极发言交流学习感受,针对学生党员而言,需要积极参与创新项目,成为综合型、全方位的高素质人才,拥有开放包容的性格与公平的心态。对于企业,需要创新的科学技术、协调企业结构与产品形式、提高持续发展的能力、坚持“走出去”的理念、构建和谐的发展体系,促进企业综合竞争力的提升。随后来自上汽大众安亭汽车二厂一支部的王宗明同志为学生党员介绍了“2010v涂装工艺”,对水性漆、溶剂性漆的应用、优缺点及区别做了详细介绍,使学生党员对于涂装工艺形成初步认识。接着,同济大学材料科学与工程学院高分子系研究生党支部党员黄秋桐同志,为全体党员讲解了“扫描电子显微镜及能谱分析仪”,使企业党员对于材料表征技术具有更为直观的了解,为后期双方在专业方面的合作奠定基础。

最后,来自上汽大众安亭汽车二厂的党总支书记、油漆车间高级经理曹轶同志为同学们带来了一堂“职场必修课”——专业面试要点及技巧。曹经理以一位专业资深人士的身份,为在场学生党员讲述如何写简历、如何让你的简历有亮点、面试的注意事项、用人单位的需求和关注点等等,课后学生党员们积极提问,与曹经理一起探讨“简历、面试”的相关问题,同时来自同济大学材料学院的教师党员们也积极发言,共同为学生党员职业发展规划、求职面试环节解决相关疑惑。

活动结束之后,双方党支部党员共同合影留念。同时学生党员、教师党员收到了上汽大众安亭汽车二厂赠送的“汽车模型”以作纪念,同济大学材料学院也向上汽大众安亭汽车二厂油漆一支部赠予“三型党员研修班”挂牌,祝愿双方党支部在“校企合作”党建之路上携手共进、合作共赢,将共建工作提升至全新的高度。

此次活动正值建党95周年之际,内容丰富,形式多样,五大发展理念的深入学习,令党员同志领会国家时政方针与系列讲话的深层内涵,职场面试必修课使得学生党员真正掌握简历制作的秘籍,体验面试的精髓与技巧,期待在五大发展理念的引领下,更进一步地实现校企党建的资源共享,开创校企共建的崭新局面。