团学活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学活动 -> 正文

龙腾四海,材赋未来|材料科学与工程学院举行“迎新春同筑中国梦,辞旧岁共话材愿情” 2024年新春慰问系列活动

发布日期:2024-02-02  来源:   点击量:

玉兔辞岁留好运,金龙迎春展宏图。202421日,材料科学与工程学院于嘉定校区举行“迎新春同筑中国梦,辞旧岁共话材愿情”2024年新春慰问系列活动。今年寒假,学院本硕博共计13人,因科研和学习需要,选择留校过年。为了令留校学子真切感受同济材料大家庭的温暖和关怀,学院依托茶话年俗、乐猜灯谜、畅谈收获、体验拓印、展望未来、投壶射礼等形式多样、内容丰富的活动,向同学们致以诚挚的新春祝福,传递育人温度,厚植家国情怀,汲取奋进力量,营造祥和喜庆的节日氛围。

同言济语话年俗,齐抒材愿向未来

21日上午11时,学院于一站式社区服务中心举行“迎新春同筑中国梦,辞旧岁共话材愿情”寒假留校学子新春茶话会活动。材料科学与工程学院党委书记杨晓杰老师、院长许维老师、党委副书记梁春江老师以及学生工作办公室老师代表们共同出席,本次茶话会由2022级博士研究生陈钰婷(青储2.0辅导员)主持。

活动伊始,院长许维老师为留校学子致以特别的新年寄语。许维院长首先向大家表达了新年快乐的祝福,希望同学们在学校同样也能度过一个温馨愉快的春节。许院长强调了国家对于教育、人才的重视,他表示每一位同学均是独一无二的个体,人生中最重要的是学会明辨是非,在求学的过程中面对困难挑战,应有敏锐性、严谨性与逻辑性,注重自我管理,方可在未来人生的风雨中勇立潮头。我们需要回顾过去,思考未来,更好地认识自我,以明确未来的目标。同时许院长寄语大家,常怀感恩之心,做一个正直、善良、有情怀的人,发出光和热,传递正能量。最后许院长提及,学院也为大家提供相应的生活保障,祝留校学子在新的一年拥有满满的收获。

接着,老师和同学们分组开展了茶话年俗交流,畅聊各自家乡欢度春节的方式和习俗,从过年吃饺子或是汤圆,到汤圆的口味是甜口还是咸口。通过短暂的交流,大家了解到五湖四海的过年习俗差异居然如此之大,果真是“百里不同风,千里不同俗”。

在乐猜灯谜环节,现场全员参与、热情活跃、脑洞大开,大家依次分享各自手中的灯谜谜面及答案,在欢声笑语中传递温情、启迪智慧,通过灯谜游戏彰显中华文化的博大精深,体现材料学子丰富的想象力和宽广的知识储备。

乐猜灯谜结束后,师生再次分组畅谈收获,总结2023年的难忘经历以及真切感悟。各位老师带领学生们回顾了过去一年中学院的快速发展与重要成就,在同言济语、齐抒材愿中将对于学子的浓浓关爱落到细处、落到实处、落到小处。在这场漫话中,同学们收获满满,仔细体悟师长们的字字箴言、句句珠玑。

畅谈结束后,老师和同学们一同体验拓印,品味传统。千言万语道新年新喜,一撇一捺书福门福运,体验春节传统文化,感受浓浓年味儿,一个个“福”字跃然纸上,饱含材子材女们对新年的美好期愿与憧憬。

紧接着,来到投壶射礼环节,作为中华传统礼仪的一种,投壶不仅继承了射礼的仪节,还继承了射礼正己修身的礼仪。在场老师和同学们依次投壶,当一人投进时,众人纷纷鼓掌欢呼,若连续数次投进,那便是欢呼雀跃,欢乐的笑声将这场茶话会的气氛推向高潮。

活动的最后,杨书记、许院长与梁书记携手为留校学生发放由学校和学院精心准备的新春慰问礼包,寄托了殷切的关怀与美好的祈愿,令留校学子倍感温暖。

走访实验室,传递浓浓关爱

旨在为寒假坚持奋斗的每一位学子送达浓浓的关爱,21日,院长许维、党委副书记梁春江以及学生工作办公室老师一同走访实验室,看望并慰问了在校为科研拼搏的学生,通过亲切深入的互动交流,老师们全面了解学生寒假期间留校的原因或离校较晚的学生日程安排,询问了近期的学习、科研情况与生活需求,表示学院为留校学子开通科研测试绿色通道。同时叮嘱同学们寒假期间要注意劳逸结合,保重身体,遇到困难及时与学院的老师们联系,学院会尽全力帮助同学们解决。最后学院老师与同学们一起用活泼萌趣的龙年窗花、对联装点实验室,为大家送上了温馨的新春祝福,令莘莘学子感受到“材料大家庭的温暖。

【学生感言】

这次的茶话会活动举办得相当成功,主持人热情洋溢,与会领导亲切近人,使我们这些留校学生感受到学院莫大的温暖,不仅有喜庆祥和的氛围营造及种类齐全的饭菜美食,还有乐猜灯谜、投壶射礼等趣味体验活动,更有学院老师的美好祝福和殷切期望。当然,学校对我们的关心无微不至,在就餐方面考虑到为有特别饮食习惯的同学提供清真食品,临走时还为每位同学赠送各种礼包,令人暖心又感动!

——2020级本科生 袁  浩

今年留校过年是一段非常特殊的经历,学院特地组织举办了新春茶话会,在活动过程中猜灯谜、拓福字、玩投壶等活动有趣温馨。我们齐聚一堂感悟中国传统节日的文化与氛围,也感受到同材大家庭的温暖。希望在新的一年我们能够带着这些温暖,去迎接新年更加优秀的自己、更加美好的未来。

——2021级硕士生 李立昕

非常高兴前来参加这次新春茶话会,提前体验一波春节的喜庆,特别感谢学院老师们对我们这些留校生的关怀和慰问,也非常感谢筹办此次活动的老师与同学们,真的无比用心,令我在这寒冷的冬天感受到满满的温暖。今年应该是我在同济生活的最后一年,选择留下来过节主要还是希望为大论文再补充完善数据,为顺利毕业做最后冲刺。最后提前祝各位老师和同学们新春快乐,龙年龙马精神,科研和事业龙腾飞跃。

——2018级博士生 周嘉予

图文:田兴宇 陈钰婷