校友活动

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友活动 -> 正文

一起午餐——材料学院施惠生教授

发布日期:2018-04-13  来源:   点击量:

2018412日,在同济大学材料学院和校友会的共同邀请下,我们的校友,同时也在同济大学材料学院从教40年的施惠生教授,在旭日楼与十多位材料大一学子共进午餐;他在带领大家领略建筑材料的魅力的同时,也以自己的求学生涯传授大家了许多人生哲理。材料学院党委副书记王凌凌、土木工程材料系主任孙振平、学院外联办主任张永明、共同参加了本次午餐会。

首先,王凌凌副书记向大家介绍了施惠生教授的主要经历与成就,让还未深入接触材料专业的大一同学们对施教授有了初步的了解。随后,施惠生教授和大家畅谈了自己的成长经历——尽管求学过程中因文革而很受影响,施教授仍然凭借自己的不懈努力,醉心学术,多方求学,成为了今天的建材学界一大学者。在轻松又不失严肃地讲述自己人生经历时,施教授着重强调了稳扎稳打学习专业知识的必要性,与较高的自我要求的重要性,并以自己学生时代发表高水准论文的事迹深深激励了大家。施老师最近几年一直入榜中国高被引学者榜单,成为同济大学30名左右入榜学者之一。成为同济人的40年过程中,尽享科研之乐趣,培养研究生近百人,有的已经成为祖国建材行业领域的领军人物。

随后,就到了同学们提问的环节。一班的刘浩裕同学首先就我国建材前沿研究的方向提出了疑问;对此,施教授的答复是“固体废弃物的再利用”,并且,作为此领域的顶尖专家,施教授结合自己多年的科研经历,深入浅出地讲解了相关研究;然后,对于目前的产业转化速度的疑问,施教授举了几个粉煤灰的产业转化实例,充分说明如今产业转化相当及时。交流并没有就此结束,接着,施教授又就易降解建材、如何克服科研学习中的枯燥、学生时代课余时间、垃圾灰等其他可回收固体废弃物这些方面与同学们亲切交流、热烈讨论。此外,王凌凌老师等师长的适时解说、总结也使得本次午餐会进行得更为顺畅。在热烈的讨论中,同学们深受启发,对于当前的学习生活及未来的人生道路都有了更为清晰的规划。

在和谐的氛围中,时间很快到了一点十分。本次午餐会迎来尾声,同学们代表材料学院向施教授赠送了倾情创作的诗句:“建材学界尔为峰,德高望重振华东,桃李芬芳同济世,施尽才华惠苍生!”学校校友总会也向施教授献上了礼物。