校友活动

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友活动 -> 正文

材料科学与工程学院举办同济大学华杰仁爱材料学科青年人才基金答谢会

发布日期:2018-01-16  来源:   点击量:

2018114日上午,“同济大学华杰仁爱材料学科青年人才基金答谢会”在我校校友之家举行。上海华杰仁爱基金会名誉理事长、同济大学校董、材料学院79级校友胡金华、上海华杰仁爱基金会理事长、城规学院80级校友笑寒、同济大学对外联络与发展办公室主任、同济大学教育发展基金会秘书长廖宗廷、材料学院党委书记王中平、材料学院学科委员会主任黄云辉、同材料学院党委副书记王凌凌以及材料学院外联办主任张永明出席,基金受赠博士后李聪玲、王际超等共同参加。答谢会由王凌凌副书记主持。

答谢会上,胡金华名誉理事长和廖宗廷秘书长共同为王际超和李聪玲博士后颁发了资助基金证明。两位博士后分别表达了对华杰仁爱基金以及两位杰出校友的感激之情,基金的受赠减少了博士后研究期间的后顾之忧,可以更加安心潜心科研,同时深切钦佩校友们的反哺母校的善举和善德,受赠的不仅仅是资助,更多的是为人的胸怀和品德。博士后们承诺,一定秉承“严谨求实,团结创新”的同济精神,不忘初心,潜心科研,为学院建设和材料学科的发展作出努力。

随后,廖宗廷秘书长和王中平书记共同为胡金华和笑寒夫妇赠送了答谢礼品,其为学院学子在实验室制作的材料创新作品-两套象棋制品。两位校友对学院青年学生的开拓思维和创新设计表示了由衷的惊叹。

黄云辉教授代表学院感谢胡金华、笑寒校友的慷慨捐赠和鼎力支持,学院将充分使用基金,认真执行,将基金的效用发挥到最大。同时,也会逐步汇集基金取得的成果,或将在国际期刊、科研项目上体现基金的支持,以更加有影响力的形式和实际的科研成果来回馈基金。

廖宗廷秘书长在致辞中再次感谢胡金华、笑寒校友对母校的慷慨捐资,他讲到学校在双一流的建设中,特别是在十九大以后,教育的内涵更多地体现在人才培养上,杰仁爱材料学科青年人才基金正是助力人才培养的具体表现,希望学院发挥学科优势,壮大学院,争做学校的分子。他还讲到,我们培养的人才最终都会成为校友,校友们伟大了学校也就伟大了,学校的声誉很大程度上都体现在校友们身上。希望受助的博士后们平时多与校友们联系,以优异的研究成果回报校友。

笑寒理事长在致辞中深情回顾了与胡金华校友曾经在同济园里的青春岁月,母校的培养对他们在学习、工作上的影响深远,受益至今。华杰仁爱基金成立21年来,致力于资助贫困地区的中小学生以及教育事业各项发展,“华杰”永远都为中华民族的复兴而贡献力量。在同济设立多项捐赠,其中的华杰国际交流助学基金已经资助了8批共64位学子赴德留学。设立华杰仁爱材料学科青年人才基金,期待受助的博士后都成为时代的弄潮儿,为材料学科双一流建设增砖加瓦。

王中平书记在最后致辞中讲到,作为胡金华的同班同学,能够深切体会到胡金华、笑寒夫妇对母校的深情厚谊,几十年来,两位校友无论身在哪里,永远心系母校,多次捐赠,同济师生感恩不尽。我们会将把校友对学院的关心与厚爱变成强大的动力,在校友的大力支持下,把学院建设得更好。希望博士后多做“原创知识源,补充知识库”的科学研究工作,成为各自领域的先行者,为学校的发展、国家的建设贡献力量。

胡金华、笑寒伉俪分别是我校材料专业、建筑学专业毕业的校友,他们于2004年在同济大学捐资设立“众鑫思源助学金”,2006年捐资冠名“华杰讲堂”,2014年捐赠助力“关心下一代发展基金”,2015年捐赠人民币500万元,设立“华杰国际交流助学基金”。20161130日,上海华杰仁爱基金会向母校再次捐赠人民币500万元,设立同济大学华杰仁爱基金,其中一半为华杰仁爱材料学科青年人才发展基金,用于支持材料科学与工程学院的青年人才队伍建设。