校友活动

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友活动 -> 正文

午餐会 | 材料学院校友郭辉与大一同学共进午餐

发布日期:2017-12-04  来源:   点击量:

2017121日,在同济大学材料学院与校友会的共同邀请下,83级的“学长”,我们的郭辉校友与材料科学与工程学院的12位大一同学共进午餐、畅谈人生经历,带领同学们更加深入地领略到了材料世界的精彩,也重温了难忘的青春时光。学院党委副书记王凌凌、外联办主任张永明、学工办主任宋文娟共同参加。

午餐会轻松愉快,王凌凌老师向同学们介绍了郭辉校友的主要经历,郭辉校友邀请每位同学介绍了自己,并聆听同学们畅谈了选择同济、选择材料专业的原因和心声。听完后,郭辉校友感受到了同学们对同济、对材料的深深热爱,并畅谈了自己当初选择同济、选择材料的原因。他也结合自己的经历,以新型建材和传统建材为载体向同学们展示了一个丰富有趣的材料世界,带领着尚未踏入材料专业的12位“新生材料人”领略了材料行业发展的迅猛以及材料发展为世界带来的新面貌,使同学们领略到了材料行业的基础性、广泛性和根基性,使一颗颗年轻的心对材料的爱更加深刻。

听郭辉学长讲完,同学们深受启迪,与学长亲切交流。创新班的朱歆昀同学结合自身经历向学长提出了有关人工智能对材料行业的冲击的问题,郭辉学长也结合自己的经验和阅历与同学们热烈地讨论了这一话题,同学们又在AI的世界中畅游一圈。交流完人工智能的话题后,对学长如此丰富的人生经历的同学们又聆听了郭辉学长当初选择离开待遇优厚的国企,进入陶氏化学发展的原因。其间郭辉校友畅谈了自己先后在三家不同的企业中工作的经历和感受,以及每次做出选择进入另一企业的原因和背景。同学们深受启发,也对人生道路的选择有了初步认识。交流中,学长向同学们推荐了一本书《三体》,随着国家加强“科技兴国”战略、科技事业不断发展,很多科幻创作已经转化为现实世界,学长鼓励同学们以创新意识为伍,逐渐成长为领先科技发展的材料人。

会后,两位同学代表材料学院向郭辉学长赠送了学院17级新生的文化衫和学院的院徽。郭辉学长表示欢迎同学们来科思创深入学习,也欢迎同学们随时与他交流在材料领域遇到的问题。

郭辉校友能在百忙之中回到母校,与自己的“学弟”“学妹”们畅谈人生经历,真真切切地使初入大学的12位大一同学对材料行业有了更为深刻的认识,也树立了专业自信。12位幸运的同学们深受启迪,表示一定会倍加努力,向学长一样走出一条同样丰富多彩的人生路。