材料文化及学科交叉交流沙龙顺利召开

发布日期:2018-12-29  来源:   点击量:

2018年12月10日下午,材料科学与工程学院在嘉定校区同德楼大厅主办了一期 “材料文化及学科交叉交流沙龙”活动。这次活动是材料学院“社会基石 国之重器”文化展系列活动之一,在前期的材料文化图片展、“品书韵 溯传承”阅读分享、材料学术讲座、材料视频展和材料制作体验活动基础上,通过沙龙活动,了解校内各学科对材料的需求,搭建学校内部合作平台。本次活动邀请到了嘉定校区九家单位的40位教师代表参加。

首先,嘉定校区管委办主任王晓国教授发表了致辞,王晓国对本次活动予以赞扬,提到这是嘉定校区第一次针对教师们开展的学科交叉交流活动,希望以后这样的活动继续开展,管委办鼎力支持。

随后,主办方代表材料科学与工程学院党委副书记、工会主席袁华教授对到来的教师们表示欢迎,并对材料文化和专业进行介绍:材料的物质文化是人类历史长河中出现的代表着人类进步的物质财富,包括石器、青铜器、铁器、水泥、钢、硅、新材料等物化形式;材料的行为文化是为为各行各业服务,材料与汽车学科结合交叉,形成汽车材料;材料用于信息传输、传感,形成电子信息材料;材料用于交通运输业,车辆工程材料--------材料支撑者各样各业的发展;,材料的精神文化是创新引领,继往开来,革故鼎新,材料文化内涵是丰富的,在沙龙中请大家着重聊聊材料与学科交叉、聊聊各专业对材料的期许与需求,勾画合作的可能性,进行思想的碰撞,激荡创新的火花,从而增进各学院间的交流与合作、共同发展。

最后,各学院的教师代表们互动发言,在电池、交通轻量化发展、生物材料、场发射器件材料、道路修复材料、刹车材料、数据采集分析和保温材料等方面提出了对材料的需求,不仅拓展了材料人的应用视野,也激发了专业管理人员对互通平台的建设思路。在交流中,老师们还纷纷表示,希望这样的活动能够继续展开,增大交流范围,“路漫漫兮其修远兮”,材料的发展需要全体材料人的努力,也需要各学科、各部门的支持。