同济-科思创特邀报告暨暑期实践总结大会成功召开

发布日期:2018-12-17  来源:   点击量:

12月11日13时30分,材料科学与工程学院在德才馆二楼报告厅举行“同济-科思创特邀报告暨暑期实践总结大会”,学院2018级研究生、2016级本科生以及参加德国和港台暑期实践的同学前来聆听学习。本次大会共分两部分,第一部分特邀同济-科思创创新研究院院长、科思创亚太区创新负责人、科思创聚合物研发中心负责人施马可博士(Dr. Michael Schmidt)为学院师生做报告,第二部分由暑期实践交流团的学生代表——2015级本科生陈钰婷和2017级研究生王啸夫为大家做交流总结汇报。此次大会由学院党委副书记王凌凌老师主持,王德平、许乾慰、黄佳、张任远等教授出席了本次大会。

科思创是全球最大的聚合物生产商之一,业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造,以及用于诸多日常生活领域的创新性解决方案的研发。同济-科思创创新研究院前身为同济-科思创生态建筑与材料研究院,由科思创(原拜耳材料科技、拜耳基金会)和同济大学于2011年12月共同创立,创办至今已7年。

施马可博士以“Relevance of Material Properties of Polymers for Fundamental Research and Innovative Applications”为主题,从合成橡胶、塑料以及薄膜等聚合物在汽车行业中的应用、乘客安全确定聚合物的碰撞性能以及聚合物设计和加工性能的多维预测工具(DPP)三个方面为大家介绍了聚合物的特性和应用。施马可博士在报告中指出神经网络是预测聚合物机械和加工性能的合适新工具,可以进行虚拟实验以鉴定用于新应用所需目标谱的合适聚合物;与此同时神经网络能够预测超出既定CAMPUS / UL探矿者数据基础的聚合物性质。报告结束后,师生们争相提问,施马可博士一一耐心解答。

随后,陈钰婷和王啸夫两位同学分别就“暑期德国交流行”和“同济-科思创暑期港台交流行”与在场的嘉宾、老师及同学进行了分享。陈钰婷从企业文化、先进技术、科研及生活等方面介绍了交流团参观科思创德国总部、柏林工业大学以及达姆施塔特工业大学的所得与所想。王啸夫在报告中对参访的企业及学校展开详细的介绍,代表团不仅对港台科思创公司和彰化科思创工厂进行了参观学习,同时还访问了香港科技大学、高雄科技大学和台湾科技大学。在这次的“最美旅行”中代表团学生获益良多,不仅了解了前沿科技与生产技术,培养了科技创新意识,而且还置身于浓厚的国际氛围中,亲身感受到别样的企业文化和社会责任。大家通过此次交流参访,体会到科学精神的永无止境,强烈意识到肩负的社会责任和使命担当。

报告会尾声,王凌凌老师做了简要总结,她首先感谢科思创公司对同济大学的大力支持,其次对参加交流的学生提出希冀,希望今后拥有机会参加交流的学生把自己当作“工业间谍”,多听、多看、多学,不断探索,不断成长,不断追求。报告在一片掌声中结束,全体与会人员合影留念。