当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

同济大学材料科学与工程学院与南京江宁区共建新能源汽车材料创新中心落户滨江开发区

发布日期:2018-12-08  来源:   点击量:

11月29日,同济大学江宁新能源汽车材料创新中心暨南京同宁新材料研究院有限公司揭牌仪式在江宁滨江开发区举行。中科院院士姚熹、南京市政府副秘书长郭明雁和同济大学校长助理余卓平、南京市科委副巡视员杜新江分别为创新中心和同宁公司揭牌。江宁区分管副区长马强,区部门、滨江开发区和同济大学相关领导以及受邀的行业内专家、教授共同出席仪式。

同济大学在新能源汽车及材料领域在国内外有很大的影响力,创新中心所依托的同济大学材料科学与工程学院、智能型新能源汽车协同创新中心和新能源汽车及动力系统国家工程实验室,在新能源汽车领域具有很强的实力。同济大学江宁新能源汽车材料创新中心主要面向新能源汽车、新材料、新能源等战略性新兴产业方向,开展新能源汽车相关材料及相关领域的应用开发和成果转化,发展新技术、孵化新产业,促进新材料产业在新能源汽车领域的发展和应用,同时培养和引进相关领域专业人才。创新中心汇聚了同济大学新能源汽车及材料领域的大批专家学者,包括姚熹院士及团队、黄云辉教授(长江学者、杰青)及团队等。

同济大学江宁新能源汽车材料创新中心下设新能源汽车电池研究所、新能源汽车新材料研究所、汽车轻量化研究所、智能材料和系统研究所等4个研究所。计划5年内孵化和引进不少于30家新能源汽车上下游产业领域科技型企业,以及一批高层次人才落户滨江,可大力提升江宁及南京市在新能源汽车及材料领域的技术创新能力,产生显著的经济社会效益。以新能源汽车新材料研究所在研的汽车玻璃隔热项目为例,未来人们再也不需要在车窗上贴膜,在玻璃上涂抹一层纳米材料,就可以阻挡夏日里的炎炎赤日,效果远胜于贴膜。而汽车轻量化材料研究所的“陶瓷铝基复合材料车用制动盘”,它比传统的铸铁制动盘重量减轻了约60%,更有利于汽车的节能减排,刹车效果更好。新能源汽车电池研究所主攻方向是锂电子电池梯次利用、固态电池,市场前景广阔。智能材料与系统研究所正在研发一款“应用于锂电池电解液漏液监测的晶体管”,结构简单小巧,可以24小时监控锂电池的安全指数。4个研究所的研发方向紧扣江宁区、滨江开发区汽车产业、新材料产业的转型升级方向,未来有望为江宁成熟的汽车产业链注入创新因子,产生深远的“化学效应”。