材料科学与工程学院2020-2021学年第二学期第一次全院大会顺利召开

发布日期:2021-03-03  来源:   点击量:

阳和启蛰,品物皆春。

伴随着牛年春节的欢声笑语,我们送走了不平凡的2020年,迎来了充满希望的2021年。怀着对新学期的美好向往,我们又回到了熟悉的校园,2021年3月2日下午,材料科学与工程学院2020-2021学年第二学期第一次全院大会在德才馆二楼报告厅顺利召开。会议由学院党委书记王中平主持,学院党政领导班子成员和全院教职员工共计一百一十余名出席参会。

院长许维传达了学校“十四五规划”精神,首先总结了学校“十三五”的主要进展,通过召开第十一次党代会,明确了同济大学“三步走”的发展战略目标和思路。以一流党建引领一流大学建设,立德树人初心使命更坚定,社会主义大学底色更鲜亮;潜心立德树人,着力培养拔尖创新人才,获批成为全国首批学位授权自主审核单位,本科“大类招生、大类培养、大类管理”改革不断深入;实施人才强校战略,持续加大队伍建设力度,涌现了一批先进典型;推进一流学科建设,取得显著成效。虽然成绩显著,但是“十三五”仍存在很多问题,亟待解决。如顶尖学科(一流学科)建设后劲不足,高层次人才队伍总量差距较大,科学研究的水平与质量与一流大学差距较大。从排行榜弱项指标可以看出学校的瓶颈问题——高水平的基础研究严重不足,影响到学术论文的质量与引用,学生培养的质量与水平,高被引学者数量,学术声誉与雇主声誉等。通过分析“十三五”的问题,提出“十四五”规划目标和重点任务。同时,许院长传达了《传承创新 追求卓越——开创高质量人才培养新局面》和《系统观下的学科交叉融合创新》的精神,指出我们要依靠学校成立材料交叉科学研究中心的背景,实现“自下而上”、“学术牵引”、“自发形成”、“精准交叉”的学科交叉融合。

邱军副院长通报了本学期教学工作重点,包括:本科生毕业论文工作,2021年开始学校要求本科毕业论文全部要查重,需要各位师生重视;一流本科专业建设,按照做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划”的要求,从一流本科课程建设着手,启动材料科学与工程专业国家一流本科专业的建设工作;教学团队建设,结合学校三类责任岗位的制订实施,按照立德树人的人才培养理念,进一步规范教学管理制度,全面构建思政教育与专业教育有机融合的人才培养体系,发挥学院教学团队和督导组织的作用,以“立德树人”的基本要求指导2021级人才培养方案的修订,借助教学改革项目,通过持续改进中的过程监控提升教学质量。研究生培养方案修订和研究生招生工作,切实维护研究生招生工作的公正性、公平性和严肃性,进一步完善研究生招生工作制度,做好2021级研究生的推免、硕博连读、统考复试、博士资格审核等录取工作。

蒋正武副院长对大家进行了安全培训学习,面对这个一直在强调的问题,蒋院长提出要先形成安全意识,以意识的转变来影响自己的行动、常态和习惯。通过分享宁波锐奇日用品有限公司“9·29”重大火灾事故,告诉我们大部分安全事故都是科研人员的疏忽造成的!提升安全意识之后,还要明确安全责任,尊重生命,实验室安全,人人有责。安全措施,预防事故没有捷径可走,安全文化是训练出来的。最后蒋院长指出2021年度学院安全工作重点,即德才楼安全卫生综合治理;学院安全责任制执行;行政实验室岗位职责与管理流程完善。

袁华副书记做了《笃行如初,行稳致远——学院纪委、宣传工作要求》的主题报告,首先对试点高校与监察体制改革进行了简介,包括机构设置、监察权限、监察对象,高校与监察制度是如何衔接的。其次,宣传、纪委监督工作警示,包括:疫情防控、意识形态、师德师风、招标采购、招生工作、廉政风险等。最后介绍了2021年学院宣传纪委工作要点,宣传方面:中心组、教工的政治学习;学院的文化建设;意识形态阵地管理工作;建党一百周年宣传。纪委方面:在党委领导下,进一步推动学院依法依规治院;加强监督工作(重点事;重点人);纪委换届工作。

黄佳副院长通报了学院基金申报工作,2021年自然科学基金政策调整,主要包括:实行分类评审:4类科学问题属性,全部面上、重点项目;申请全面无纸:全部项目类型(疫情影响);限项规则调整:3项变2项,今年结题的不计入;青年基金项目:取消参与人,固定经费额度;学科布局优化:工材、信息学部,3级代码变2级代码。黄院长指出,申请基金要做到创新性强,思路新颖、目标明确,不要太多、逻辑清晰,易读易懂、图文并茂,格式简练、突出积累,低调奢华。