材料科学与工程学院2022年第五次全院大会顺利召开

发布日期:2022-05-11  来源:   点击量:

5月10日下午,材料科学与工程学院线上召开了2022年第五次全院大会。会议由院长许维主持,学院党政领导班子和全院教职员工共计130余人参加了会议。

许维院长介绍了学院近期工作现况,他指出疫情发生以来,学院在学校党委的指导下一手抓防疫,一手抓中心工作,齐抓共管两手硬,各项工作正常运行取得了较好的成效,向在志愿服务、线上教学科研各岗位辛勤工作的老师表示感谢,希望教师配合学院重点做好毕业生的学业和就业保障工作。许维院长强调,学院要进一步加强在科研项目及人才项目申报工作中的动员和指导,希望学院教师积极参与相关申报工作中,为学院可持续发展保驾护航。

邱军副书记带领大家深入学习了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神。习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,对于高校坚持党的领导,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,对于推动高校哲学社会科学繁荣发展、培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人,具有十分重要的意义。邱军副书记指出:习近平总书记的重要讲话对建设中国特色、世界一流大学提出更高要求,就是要“扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”学院要致力于打造精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”相统一的教师队伍,引导教师做学生为学、为事、为人的大先生,特别是要加强中青年教师骨干的培养。他强调,学院教师要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将思想落实到人才培养和科学研究等各项工作中,培养引导青年学生做坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

邱军副书记随后就《同济大学教职工考勤及请假管理规定》再次强调学院教工要严肃对待考勤及请假问题按学校规定进行申请和获批,特别在疫情防控期间,要严格根据上海市及学校的要求,安排好教学各项工作。

陆伟副院长通报了学院近期教学工作安排。陆老师首先通报了学校关于疫情期间后续教学工作安排的通知,指出教学工作仍以线上形式按照校历安排正常开展,同时要保质保量地完成教学工作。随后,陆老师就本科生毕业论文工作、期末考试工作、实习工作、主修专业确认工作、培养方案修订工作等进行了部署,并对研究生培养方案修订、学位审核工作、中期考核工作、招生工作及日常工作等进行了安排。要求各位老师采用多种途径与学生交流,关心学生学习和生活,实时了解学生情况。

王凌凌副书记通报了学院近期学生工作的要点,她指出学校积极采用楼宇封闭网格化管理的机制,学院目前在校学生健康情况良好,近50%的材料学子参加过志愿服务工作,处处发挥先锋榜样作用。她强调,各位老师要协助学院重点关注学生的思想动态,通过各种途径,信息快速反馈,弘扬正能量,不信谣不传谣。关于2022届毕业生就业情况,王老师表示今年就业形势十分严峻,希望全员推进就业创业,尽快将毕业生输送到工作岗位上。关于学院学业困难学生帮扶跟进,通过分析原因,研讨了一些对策,希望能够发挥各个层面的力量,形成合力,帮助学生。

杨晓杰书记作了题为《深入学习贯彻中共中央政治局常委会和上海市委常委会扩大会议精神 全力打赢大上海保卫战》的主题报告。指出,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,学院教师要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在上海市委和学校党委的统筹领导下,全院上下团结一心,同舟共济,一定能够打赢校园疫情防控的大仗硬仗。她强调,全院师生要统一思想,行动起来,共同担负起抗击疫情、攻坚克难的责任。坚决全面贯彻落实市委各项抗疫工作要求,在全市抗疫工作党建引领社会动员工作组的领导下,全力以赴做好本职工作。学院各级党组织和党员要当好疫情防控政策的宣讲员、示范者和贴心人,筑牢防线,团结师生员工、依靠师生员工,坚定必胜信心。最后,杨书记对学院近期疫情防控工作进行了通报。

自3月13日校园进入准封闭管理以来,学院秉承全校抗疫一盘棋的理念,积极投身抗疫一线,集结学院教师党员、青年教师,快速组建学院青年突击队。在嘉定校区抗疫专班、核酸检测一线、流调循迹排查、静态网格运行保障、校区健步走活动等,处处可见材料人的身影,用志愿红筑起防疫的“红色屏障”,让党旗在抗疫一线高高飘扬。在学校疫情防控的关键时刻,学院积极发动各方资源,获得校友大力支持,这些物资在最需要的时刻运抵学校,解决了校区当时的燃眉之急,为在校师生的健康和安全建立起一道温暖而有力的保护墙。杨晓杰书记在会议最后,向逆行在校内工作的教师们致敬!向全心投入线上教学和科研的教师们致敬!向投身社区志愿服务的教师们致敬!